/

Россия подымает цену на газ для Украины до 485 долларов за тысячу кубометров, сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым в четверг, 3 апреля.

Миллер отметил, что в марте 2014 года в Украину был поставлен 1 млрд 956 млн куб. м газа.
 
"До сегодняшнего дня за мартовские поставки мы пока не получили ни копейки платежей. Сумма задолженности возросла и превысила 2,2 млрд долл. Будем надеяться, что в ближайшее время Украина начнет погашать свои долги и оплачивать текущие поставки, хотя мы видим, что ситуация не улучшается, а только ухудшается", - отметил Миллер.
 
По его словам, подписание постановления об отмене льгот по таможенной пошлине при поставках газа в Украину для "Газпрома" означает, что "автоматически строго в соответствии с действующим контрактом на поставку газа в Украину от 2009 г. цена на газ повышается, и с апреля месяца она составит 485,5 долл. за 1 тыс. куб. м".
 
В свою очередь, Дмитрий Медведев отметил: "Пусть наши украинские партнеры изыскивают необходимые финансы, чтобы расплатиться с долгами". "По-другому сотрудничество в этой сфере, как и в других сферах, осуществляться не может. Это должны понимать все, должны понимать люди, которые сейчас в Украине принимают все необходимые решения", - сказал премьер.
 
Ранее Россия повысила цену на газ для Украины с 1 апреля 2014 года до 385,5 долл. за 1 тыс. куб. м. При этом в "Нафтогазе" заявили, что эта сумма учитывает скидку в 100 долл., предусмотренную "харьковскими соглашениями" от 2010 года.
 
17 декабря 2013 года Украина и Россия подписали дополнение к долгосрочному газовому контракту, предусматривающее, что ОАО "Газпром" с 1 января 2014 г. будет продавать НАК "НафтогазУкраина" газ по цене в 268,5 долл. за 1 тыс. куб. м. До этого цена на газ для Украины составляла около 400 долл. за 1 тыс. куб. м.

Власти Украины сразу же отреагировали на замечания российской стороны и решили обсудить с Россией возможность вернуть цену на газ в 268,5 доллара за тысячу кубометров, заявил министр энергетики Украины Юрий Продан.
 
"Есть три цены. Первая — это 268,5 доллара за тысячу кубометров. Наверно, это та цена, которая полностью удовлетворяла Российскую Федерацию. И наверно, можно и необходимо вести переговоры сегодня о возвращении этой цены", — сказал Продан на брифинге в четверг, сообщает РИА "Новости".
-15%
-20%
-30%
-10%
-32%
-10%
0067851