177 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Рост ВВП, долгов и заветные «по пятьсот». Кратко о том, как развивалась экономика в последние 10 лет
  2. «Шахтер» добыл волевую победу над «Неманом» и установил новый рекорд чемпионата. БАТЭ проигрывает «Руху»
  3. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США
  4. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  5. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  6. Суд по делу задержанной журналистки TUT.BY Любови Касперович не состоялся. Она остается на Окрестина
  7. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  8. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  9. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой». Мнение
  10. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  11. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  12. «Молодежи здесь заняться нечем». История о вынужденном переселении в деревню — по распределению
  13. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  14. Плюс 1363 пациента за сутки. Минздрав опубликовал свежие цифры по коронавирусу
  15. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  16. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  17. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  18. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отравилась мухоморами
  19. Экс-капитана Генштаба за фото документа «польскому телеграм-каналу» приговорили к 18 годам за госизмену
  20. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  21. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  22. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  23. Фура и микроавтобус столкнулись под Смоленском — пострадали 13 белорусов, один в крайне тяжелом состоянии
  24. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  25. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  26. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  27. ГПК: сбор за выезд за границу на машине надо будет оплачивать с 1 июня
  28. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
  29. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-справочный центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  30. Матч между хоккейными сборными Беларуси и Казахстана отменен


Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард полагает, что примененные Западом санкции уже оказали негативное воздействие на российскую экономику. Такие выводы, по ее словам, позволяет сделать оценка "экономических индикаторов".

Фото: Reuters
Фото: Reuters

"Если посмотреть на объем оттока капитала из России в остальную часть мирового сообщества за последние пару месяцев, если посмотреть на решение Центрального банка (России. - Прим. NEWSru.com) изменить монетарную политику, то становится ясно, что имеются последствия угроз применения санкций и самого применения санкций", - сказала Лагард в интервью PBS. Глава МВФ констатировала, что из России идет "массовый отток" капиталов, что является "четким указанием на то, что деньги уходят из страны".

Оценивая ситуацию в Украине, Кристин Лагард сказала, что экономика страны "двигалась в направлении катастрофы". "Речь идет об экономике, которой необходимы реформы, необходима глубокая трансформация фискальной политики, монетарной политики, политики в области энергетики, если перечислять только ключевые направления", - отметила она. При этом Лагард признала, что "без поддержки со стороны России, этого "спасательного круга", брошенного несколько месяцев назад, они двигались бы в никуда".

Лагард подчеркнула, что Украина крайне нуждается в проведении тяжелых реформ и на сегодняшний день не имеет доступа к мировому финансовому рынку. Она также напомнила, что кредитные средства МВФ "не даются даром". "МВФ дает деньги в долг странам, если они делают то, что нужно сделать для восстановления экономики, способности финансировать самих себя без нашей поддержки", - сказала глава фонда, отметив, что МВФ неоднократно призывал Киев к борьбе с коррупцией, восстановлению эффективного госуправления, урегулированию цены на энергоресурсы и структурным реформам экономики.

Накануне украинские власти и МВФ обсудили условия предоставления Киеву первого транша в 3 млрд долларов из пакета финансовой помощи в 14-18 млрд долларов. "Наша команда работает в Украине с 10 марта, с того момента, когда премьер-министр Украины обратился лично ко мне. Наша команда провела исследования, чтобы понять, какими цифрами мы оперируем. Потом мы перешли к переговорам, потому что власти Украины решили, что они должны сделать все возможное для того, чтобы вывести страну из кризиса. Они знали, что должны будут принимать нелегкие решения, которые требуют поддержки международного сообщества", - цитирует "Голос Америки" выступление Кристин Лагард в университете Джонса Хопкинса в Вашингтоне.

Как напоминает издание, во вторник Конгресс США одобрил законопроект, который предусматривает выделение Украине кредитных гарантий на сумму в 1 млрд долларов. Принятие законопроекта сопровождалось дебатами по поводу реформирования МВФ с целью удвоения активов для получения возможности предоставлять переживающим кризис странам более крупные кредиты, однако республиканцы не позволили провести этот пункт.

Лагард, комментируя это решение, заявила, что оно "обескураживает, но не является концом света". Она напомнила, что МВФ должен сохранять стабильность, поскольку, "что хорошо для МВФ - хорошо для стабильности, сотрудничества, это хорошо для Америки и всего мира".

Что касается российской экономики и возможного влияния санкций со стороны США и Евросоюза, то, по мнению главы Центробанка РФ Эльвиры Набиуллиной, темпы роста ВВП в 2014 году могут опуститься ниже 1% при прогнозе в 1,5-1,8%. Регулятор оценивает отток капитала из РФ в первом квартале года в более чем 20 млрд долларов.

Набиуллина подчеркнула, что важно понимать природу этого оттока, потому что часть его составляет вывод средств из страны инвесторами, "другая часть - следствие перевода гражданами и компаниями своих средств в иностранную валюту, которую они держат в том числе и в российских банках".

Официальный прогноз Минэкономразвития на 2014 год по росту ВВП равняется 2,5%, но министерство уже заявило о том, что понизит его в ближайшее время. Глава МЭР Алексей Улюкаев в конце марта заявил, что при оттоке капитала свыше 100 млрд долларов в 2013 году экономика вырастет на 0,6%. При оттоке капитала в 60 млрд рост ВВП, по его мнению, составит 1,8-1,9%. Но если отток капитала превысит 150 млрд долларов, то, по прогнозу министра, экономика может упасть в 2014 году на 1,8%.

Рейтинговое агентство Standard and Poor's (S&P) полагает, что по негативному сценарию темп роста экономики в России замедлится до 0,6%, по позитивному - составит 1,2%. При этом аналитики прогнозируют в 2015 году повышение темпов роста экономики до 2,25, сообщает FundsHub.

Более позитивный сценарий предполагает, что кризис в России пойдет на спад, а власти России сделают все возможное, чтобы сдержать напряженность. По негативному сценарию рубль ослабеет, а отток капитала увеличится. В этом случае ЦБ РФ повысит ключевую ставку и нарастит инвестиции. Пока, как сообщила Набиуллина, Центробанк не собирается снижать ключевую ставку как минимум до июня.  
-20%
-13%
-10%
-5%
-50%
-50%
-30%
-25%