Поддержать TUT.BY
63 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Поток ринувшихся к границе превратил окраину Бреста в «прифронтовую полосу». Как нашим уже пытались запретить выезд
  2. В Островце мужчину отправили в колонию за оскорбление Лукашенко и Караева в телеграм-чате
  3. Норвежская компания Yara отреагировала на заявления «Беларуськалия» по возврату уволенных работников
  4. На продукты, лекарства и детские товары подняли НДС. Рассказываем, что должно заметно подорожать
  5. Новое в КоАП для водителей: за какие нарушения «на первый раз» только предупредят, а не оштрафуют
  6. «Муж старше моей мамы на два года». История пары с большой разницей в возрасте
  7. В Совбезе ООН выступили Тихановская и Латушко — напомнили о репрессиях. Постпред Беларуси спросил о свободе слова
  8. Штрафы за участие в акциях протеста скоро вырастут до 100 базовых. Что изменится с новым КоАП?
  9. «200 гостей гуляли два дня». Как сложилась судьба новобрачных, которых искали читатели TUT.BY
  10. Условия, отношение и распорядок. Что пишут о жизни в колонии и СИЗО фигуранты «политических» дел
  11. Пять лучших сериалов о сексе, от которых точно кайфанут зумеры
  12. Минск лишили права проведения чемпионата мира по современному пятиборью
  13. В России ищут 80 вагонов для поставки бронетранспортеров БТР-80 в Беларусь. Разбираемся, в чем дело
  14. «Условия крайней необходимости». СК отказался возбуждать дело на милиционера, который в Жодино ударил женщину в лицо
  15. Милиция так и не смогла найти, кто повредил мотоцикл байкера, который лихо уходил от погони ГАИ во время протестов
  16. «Противопоставление официальным комментариям». Генпрокуратура передала в суд дело журналиста TUT.BY и врача БСМП
  17. Двое детей, с женой в разводе. Кто тот минчанин, который поджег себя на площади Независимости
  18. Послы Польши и Литвы так и не вернулись в Минск после отзыва в свои столицы осенью. Это надолго?
  19. Бывшему милиционеру дали 2 года «химии» — за оскорбление оперативника
  20. Московский суд арестовал белорусского бойца Алексея Кудина на два месяца
  21. «Лукашенко меня не обувал, чтобы я сейчас переобулась». Анжелика Агурбаш об отношении к ситуации в стране
  22. Акции протеста, самоподжог на площади, Тихановская в Совбез ООН. Что происходило в Беларуси 22 января
  23. «В 115 ответили: «Ну вы же взрослые, сами решите». Как жила минская Малиновка без отопления и горячей воды
  24. «Даже взгляд сфокусировать не мог». Поговорили с родными ученика, который после школы с ЧМТ попал в больницу
  25. Опасный прецедент. Во что нам может обойтись отказ Yara от контракта с «Беларуськалием» (и почему все это важно)
  26. В ТЦ «Пассаж» конфликт: предприниматели остались без света, работать не пускают охранники
  27. Выросла на ферме и вышла замуж за парня, с которым встречалась 10 лет. Лучшая биатлонистка прямо сейчас
  28. Видеоурок. Как выбраться даже из глубокого снега без буксира
  29. Бывший студент БНТУ подал иск, чтобы отменить свое отчисление. Вот что решил суд
  30. 18-летней Софии, которая расписала щиты военных, дали два года колонии. Ее другу — полтора

опубликовано: 
обновлено: 
/

Фото: Reuters
Фото: Reuters
Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) задержала девять бойцов спецподразделения киевского "Беркута", которых обвиняют в причастности к убийствам активистов на майдане Независимости в Киеве в феврале. Об этом заявил и.о. генпрокурора Олег Махницкий, передает "5 канал". Соответствующее заявление появилось и на сайте Генеральной прокуратуры Украины. К утру 3 апреля количество задержанных возросло до 12 человек. 
 
"Задержаны ряд сотрудников спецподразделения "Беркут". Это спецрота "Беркута", так называемая черная рота. Которая была предназначена для спецопераций. И уже на это время установлен ряд лиц и осуществляются мероприятия по их задержанию... также проводятся мероприятия и следственные действия по установлению других лиц", - заявил Махницкий.
 
По его словам, именно этим спецназовцам выдали боевое оружие, в частности, и снайперские винтовки, чтобы они прикрывали отход безоружного "Беркута".
 
Махницкий уточнил, что число задержанных на данный момент неокончательное и к утру оно может вырасти. По его словам, должны задержать еще не меньше четырех подозреваемых. Около 10.30 (по минскому времени - Прим. TUT.BY) руководитель пресс-службы ГПУ Василий Зоря заявил РБК-Украина: "Уже 12 человек задержаны. Среди них есть командир так называемой "специальной роты", которой выдавалось огнестрельное оружие, которая отстреливала мирное население", - заявил Зоря.

"Уже проведены допросы, в том числе с помощью детектора лжи, то есть полиграфа. Есть определенные результаты и доказательная база. Все задержания были проведены в Киеве". Он также отметил, что подозреваемые оказывали определенное сопротивление при задержании, но оперативники работали профессионально.
 
В свою очередь, замгенпрокурора Алексей Баганец заявил, что "Беркут", в том числе и киевский, не имел огнестрельного оружия.
 
"Только (оружие) получила специальная рота. Их задача была, как они на сегодняшний день поясняют... отстреливаться от наступающих митингующих и дать возможность основным силам "Беркута", которые были безоружны и имели только специальные средства, отступить от улицы Институтской и отступить в район Банковой до отеля "Националь", - сообщил он. 
 
О том, кем были снайперы на Майдане, из-за которых погибли десятки человек, ничего точно не известно.
 
Свергнутый президент Украины Виктор Янукович считает, что их наняла оппозиция. Он рассказал, что в тот момент, когда раздались выстрелы, он вел переговоры с министрами иностранных дел "веймарской группы": "Стрельба велась с тех зданий, которые контролировались оппозицией", - отметил он.
 
"После подписания соглашений я дал указание милиции начать отход от Майдана и отправиться в место постоянной дислокации. Майдан ответил огнем. Я никогда не давал указаний стрелять. Оружие никогда не выдавалось подразделениям, которые защищали здания государственные власти. Я всегда исповедовал принцип, что никакая власть не стоит пролитой капли крови", - подчеркнул Янукович.
 
В свою очередь, в Министерстве иностранных дел России полагают, что за снайперами стояла украинская националистическая организация "Правый сектор". "Правый сектор" руководил многими бесчинствами, включая организацию стрельбы снайперов. У нас есть такие данные", – отметил министр иностранных дел Сергей Лавров. "Я не могу утверждать на 100%, но есть очень много фактов, которые указывают на это. Конечно, нужно перепроверять. Надеюсь, что расследование, о котором нынешние украинские лидеры объявили, будет доведено до конца и не будет "заметено под ковер", – сказал Лавров.
 
Ранее в марте бывший руководитель Службы безопасности Украины Александр Якименко заявил, что к расстрелу протестующих в Киеве может быть причастен комендант Майдана и нынешний секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий. По словам Якименко, Парубий помешал спецназу нейтрализовать снайперов на Майдане.
 
В интернете 5 марта 2014 года появилась аудиозапись телефонного разговора верховного представителя ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон с главой МИД Эстонии Урмасом Паэтом. В разговоре европейские лидеры предположили, что действовавшие в Киеве снайперы были наняты лидерами Майдана.
 
Новые власти Украины обещали провести официальное расследование стрельбы снайперов на Майдане. Народный депутат от партии "Батькивщина" Геннадий Москаль заявил, что к расстрелу протестующих причастны силовые структуры. В феврале 2014 года парламентарий опубликовал документы, которые, по его мнению, подтверждают это.
 
Эту же точку зрения высказывал и и.о. президента Украины Александр Турчинов. "Уже четко определена ответственность, начиная с экс-президента Украины Виктора Януковича и его ближайшего окружения. Я хочу сказать, что, безусловно, важно найти снайперов, которые открывали огонь, но большинство людей были убиты - и это уже доказанный факт - из оружия, которое было в руках представителей силовых структур. Именно приказ убивать мирных граждан мы считаем величайшим преступлением", - сказал Турчинов.
 
Напомним, что с ноября 2013 года в ходе акций протеста в Украине погибли 104 человека. Большинство из них были застрелены снайперами в период обострения противостояния в Киеве, с 18 по 21 февраля.
-25%
-60%
-10%
-50%
-10%
-20%
-52%