Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Фото: Reuters
Фото: Reuters
Европейский парламент 2 апреля одобрил свой "список Магнитского". В него вошли 32 гражданина России, которым депутаты призывают запретить въезд в Евросоюз и заморозить счета. Об этом сообщается на сайте Европарламента.
 
Депутаты обратились к Совету ЕС и потребовали ввести санкции против граждан России, "которые причастны к гибели юриста Сергея Магнитского, юридическому укрывательству этого факта и преследованию его семьи". Всего в список внесены имена 32 россиян.
 
В него, в частности, вошли Ольга Егорова, Алексей Криворучко, Павел Карпов, Дмитрий Клюев, Юлия Майорова, Андрей Печегин и другие. Полностью список опубликован на сайте Европарламента.
 
Решения о вводе санкций приняли на сессии Европарламента по санкциям. Список составил комитет ЕП по иностранным делам.
 
При этом решение о введении санкций пока носит рекомендательный характер. По законам ЕС, любые ограничительные меры имеет право принимать только Совет ЕС. Собирается ли он рассматривать это обращение или нет, пока неизвестно.
 
"Список Магнитского" - принятый в США в 2012 году закон, согласно которому в отношении ряда лиц, виновных, по мнению американских властей, в нарушении прав человека, вводятся персональные санкции. Закон был принят после того, как юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский умер во время следствия в СИЗО "Матросская тишина". Его смерть вызвала большой резонанс во всем мире.
 
Сейчас в американский вариант списка входят 18 человек. Закон предусматривает введение запрета на въезд в США и ограничения на проведение финансовых операций в американских банках.
-20%
-15%
-20%
-17%
-10%
-40%