/

Фото: Reuters
Фото: Reuters
Отстраненный президент Украины Виктор Янукович в обращении к народу призвал провести референдумы о статусе каждого региона страны. Об этом 28 марта сообщает ИТАР-ТАСС.
 
Помимо этого, Янукович предложил вместо досрочных президентских выборов провести всеукраинский референдум. Он выразил уверенность, что только таким путем можно будет "стабилизировать политическую ситуацию и сохранить суверенитет и целостность Украины".
 
"Как президент, который с вами мыслями и душой, призываю каждого здравомыслящего гражданина Украины - не дайте самозванцам вас использовать", - заявил Янукович. Происходящее в стране он назвал "вооруженным государственным переворотом, который был совершен оппозицией на оружии террористических группировок при полной поддержке некоторых западных государств".

Янукович также попросил делегатов съезда Партии регионов, который пройдет 29 марта, снять с него полномочия почетного председателя и исключить его из партии.
 
По мнению Януковича, стабилизировать ситуацию в Украине может "только всеукраинский референдум". Президентские выборы, когда бы они ни состоялись, по мнению Януковича, не могут быть честными из-за "антиконституционных" изменений в законодательстве.
 
Виктор Янукович был отстранен от власти в феврале 2014 года Верховной радой, перешедшей к тому времени под контроль оппозиции. Отстранение произошло в обход необходимых формальных процедур, в связи с чем с юридической точки зрения Янукович остается действующим президентом Украины.
 
После отстранения Янукович уехал в Россию. Новые украинские власти завели на него несколько уголовных дел.

 Виктор Янукович дважды с конца февраля обращался к украинскому народу. 
-20%
-25%
-25%
-10%
-10%
-10%
-10%
-10%
-20%