177 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
  2. Матч между хоккейными сборными Беларуси и Казахстана отменен
  3. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  4. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  5. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  6. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  7. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-справочный центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  8. Суд по делу задержанной журналистки TUT.BY Любови Касперович не состоялся. Она остается на Окрестина
  9. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  10. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  11. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  12. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  13. Рост ВВП, долгов и заветные «по пятьсот». Кратко о том, как развивалась экономика в последние 10 лет
  14. Лукашенко подписал законы о недопущении реабилитации нацизма и противодействии экстремизму. Что изменится?
  15. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  16. Плюс 1363 пациента за сутки. Минздрав опубликовал свежие цифры по коронавирусу
  17. ГПК: сбор за выезд за границу на машине надо будет оплачивать с 1 июня
  18. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  19. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  20. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  21. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  22. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  23. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  24. «Молодежи здесь заняться нечем». История о вынужденном переселении в деревню — по распределению
  25. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  26. На субботу синоптики объявили оранжевый уровень опасности
  27. «Шахтер» в матче, полном курьезов, добыл волевую победу над «Неманом». БАТЭ примет «Рух»
  28. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой». Мнение
  29. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отравилась мухоморами
  30. Фура и микроавтобус столкнулись под Смоленском — пострадали 13 белорусов, один в крайне тяжелом состоянии

опубликовано: 
обновлено: 
/ УНН,

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко выступила в эфире программы "Шустер LIVE" на Первом национальном канале Украины и высказала свое мнение по ключевым вопросам - олигархам, оппозиции, кадровым перестановкам, крымскому референдуму и Путину.

SavikShusterStudio
Полное видео программы (на украинском языке)

 

Путин - враг №1 для Украины

"Путин враг номер один. Путин забрал силой оружие. Он делает вещи, которые недопустимы для людей", - сказала Тимошенко.
 
В качестве примера она привела ситуацию с захватом военных объектов, когда российские военные шантажируют украинцев детьми, требуя от них сложить оружие. "Они захватывают детские сады и не освобождают, пока те не сложат оружие", - сказала Тимошенко.
 
На вопрос относительно возможного возобновления политического диалога между Украиной и Россией Тимошенко ответила так: "Сначала Крым на место, а затем конфигурация сотрудничества".

Также экс-премьер Украины озвучила главную задачу "Сделать все, чтобы российский агрессор не сделал ни одного шага на континентальную Украину" и предостерегла: "Мы должны быть всегда готовы к тому, что Путин переступит черту". 
 
"Держим кулаки, чтобы ... мозги у Путина окончательно не ушли настолько, что он не чувствует под собой земли. Но если он будет делать шаг - мы будем отвечать", - сказала Тимошенко.

"Путин за последние несколько недель раз и навсегда потерял Украину, потому что Украина никогда не смирится с тем, что человек, который себя позиционировал как лидер братского народа, сегодня пошел на нас войной", - заявила Тимошенко, отметив, что Россия сама приближает Украину к Западу.

"Существует две России - одна Россия Путина, а вторая - тех людей, которые не потеряли честь, совесть и способность бороться. Наше будущее не с Россией Путина и не с Путиным. Лидерство определяет не тем, находится ли этот человек в кабинете в Кремле, и не тем, что он берет силой оружия, а уровнем нравственности и духовности, которую человек может демонстрировать в том числе в сложных условиях. С той Россией, которая выздоравливает, у нас будут не просто хорошие отношения, а у нас будут братские отношения. Но с помощью мировых лидеров, всех сложившихся обстоятельств Путина и его часть России надо просто отправлять в небытие", - заявила Юлия Тимошенко.

Также она предрекла России сложное экономическое положение из-за введенных ЕС и США санкций
 
По ее словам, мировые лидеры не остановятся в этом направлении. "Речь идет о том, что Германия ставит даже вопрос об отказе от потребления российского газа. США открыли экспорт газа практически на все мировое пространство. Еще пару месяцев, и это будет ощутимо в России, и столь ощутимо, что их бюджет дрогнет. То же самое делается и по нефти", - считает Тимошенко.

"Сегодня впервые заблокировали финансовые потоки ключевых банков России. И это только начало. В ближайшее время может наступить такой период, когда российская экономика и финансы начнут шататься и не выдержат этого давления. Но в то же время мы не должны полагаться только на мир. Мы почувствовали, что остались один на один в противостоянии с Россией. Но мы не имеем права быть слабыми", - заявила Юлия Тимошенко.

У Тимошенко есть план по возвращению Крыма

Юлия Тимошенко рассказала, что 21 марта провела совещание с военными специалистами, которые разработали для Украины план действий по возвращению Крыма.

"Я не могу сейчас говорить о деталях, но я хочу вам сказать, что я лично и вся наша команда, вся страна — мы не остановимся, пока Крым не будет нашим", - сказала лидер "Батькивщины". Возврат Крыма - "вопрос недолгого времени", - убеждена Тимошенко.
 
По словам Тимошенко, украинские военнослужащие должны продержаться в Крыму еще несколько дней.
 
"Насколько я знаю, планы сегодня касаются трех-четырех дней", - сказала она, имея в виду срок дальнейшего пребывания украинских военных в Крыму.
 

"За присоединение Крыма к России проголосовали около 34% граждан"

Лидер партии "Батькивщина" сообщила, что, по данным лидеров крымскотатарского народа, за присоединение Крыма к России проголосовали около 34% граждан, принявших участие в референдуме.

"Оказывается, что реальные результаты знают и те, кто его фальсифицировал, и те, кто его объявлял, и в том числе - и те, кто следил за этими процессами. Украина не признает никаких аннексий. Мы считали и будем считать Крым территорией Украины", - отметила она.
 
Лидер партии "Батькивщина", экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявляет о необходимости разработки государственными органами Украины эффективных механизмов защиты крымчан, оказавшихся в условиях российской оккупации.
 
"Я не воспринимаю призывы, звучащие сегодня об отключении воды, газа, электроэнергии, о прекращении поставок продуктов питания. Мы не можем быть агрессорами по типу Путина по отношению к своим собственным гражданам страны. Каждый крымчанин - наш гражданин, поэтому мы должны всячески их поддержать. Любое отступление от обеспечения жизни наших крымчан - это будет, по сути дела, капитуляцией с территории Крыма", - сказала Юлия Тимошенко.
 
Касаясь настоящего времени, Юлия Тимошенко заявила, что крымчане, которые хотят остаться украинскими гражданами, смогут благодаря горячей линии правительства получать социальные выплаты от Украины.
 
"Те крымчане, которые остались гражданами Украины, смогут сообщить нам об этом через горячую линию, и они будут получать от Украины все выплаты, все пенсии", - отметила Юлия Тимошенко. 
 
По ее словам, вопрос создания такой горячей линии сейчас решается правительством.
 

"Мы следим за каждым миллиметром передвижения российских войск"

Тимошенко также высказала уверенность, что российские войска не проникнут на материковую часть Украины.

"100 тысяч российских военных остаются на границах Украины и сотни единиц техники, остается большое напряжение, особенно это касается Херсонской области. Сегодня мы следим за каждым миллиметром их передвижения. Если они ступят на материковую Украину, мы будем с ними драться. Я сегодня третий день в Киеве, я собрала лучших военных профессионалов, которые участвовали в военных действиях на других территориях, руководили армией Украины и отдельными ее войсками в то или иное время, являются специалистами военного дела, имеют бесценный опыт, как защитить Украину. Мы с ними сегодня провели совещание. Мы расписали по пунктам, как нам нужно действовать сегодня, завтра, послезавтра, чтобы Путин больше в свои планы Украину не включал", - отметила Тимошенко.
 
"Если шаг будет сделан – то мир будет реагировать не только финансово-экономическими санкциями. Это уже будет серьезное усиление способности Украины защищать свои границы", – считает лидер "Батькивщины".
 
Она подчеркнула: "Войска НАТО введены не будут, но мы будем настолько усилены, что в принципе Россия против нас в военном плане не будет иметь аргументов".
 

Украина может отказаться от российского газа и топлива

На вопрос, каким образом Украина может отказаться от российского газа, Тимошенко ответила так: "Во-первых, это реверс. Вы знаете, что Европа поставила цель отказаться от российского газа, и это означает, что, избавившись от него, Европа сможет реверсом отдавать нам часть того ресурса, который нам нужен".

"К 2020 году мы достигнем, что Украина не будет потреблять российские энергоносители. Европа реверсом будет предоставлять Украине газ, будет добыча собственного природного газа".
 
Также экс-премьер считает, что Украина вполне может отказаться от поставок российского ядерного топлива, в том числе за счет топлива от американской компании Westinghouse.
 

О Верховной раде и кадрах

Юлия Тимошенко назвала Раду "гадюшником" и заявила, что нужно срочно провести перевыборы в украинский парламент. "Этот, прости Господи, гадюшник нужно срочно менять. То, что происходит сейчас, не имеет права называться парламентом. Необходимо провести досрочные выборы в Верховную раду".

Лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко также осуждает борьбу за власть между "УДАРом", "Батькивщиной" и "Свободой".
 
"Я не поддерживаю наши три оппозиционные команды, которые сейчас с боем занимают должности. Мне кажется, что это непродуктивный путь и нужно привлечь технических специалистов, которые должны были решить вопрос. Но вопрос нужно решать быстро", - отметила она, комментируя правительственные назначения.
 
Тимошенко отметила, что на 200 тысяч по всей Украине должностей надо было назначить специалистов сразу, и быстро всех сменить было невозможно, ведь между старыми, уже имеющимися чиновниками на местах уже сложившиеся связи.
 
"Но лошади поедут в правильном направлении, кадры будут усилены", - пообещала Тимошенко.
 
Отдельное внимание Тимошенко уделила проблеме олигархии во власти. Она настаивает на том, чтобы крупные бизнесмены находились на руководящих государственных постах до того момента, пока на территории Украины есть вероятность военных действий. Они будут стремиться защитить свое имущество и, как следствие, государственное тоже.
 
Однако после Украина должна перейти в абсолютно новую форму, где олигархи будут крупными бизнесменами, но к власти не будут иметь никакого отношения. Сейчас в Украине за каждой политической партией стоит "крупный человек", который финансирует политику. А политика, в свою очередь, дает им право собирать налоги с граждан. Юлия Тимошенко подчеркнула, что готова бороться за формирование новой системы, но не уточнила, кто будет в ее команде.
 

О Януковиче и видео

Также, по словам экс-премьера, в палате ее круглосуточно снимали и подробно проверяли. По ее словам, в палате было установлено несколько видеокамер, которые вели круглосуточную запись, даже когда она спала.

Кроме того, Юлия Тимошенко рассказала, что лично ее ежедневно по несколько раз подробно проверяли.
 
В подтверждение правдивости сказанного, экс-премьер-министр отметила, что видео ее палаты в Харькове журналисты нашли в резиденции Виктора Януковича в Межигорье. Об этом якобы ей рассказал журналист Сергей Лещенко.
 
Юлия Тимошенко отметила, что подобные вещи не имеют никаких оправданий и человеческих объяснений. 

Справка TUT.BY
Юлия Тимошенко - премьер-министр Украины в 2007-2010 годах, лидер партии "Батькивщина". В октябре 2011 года была осуждена на 7 лет тюремного заключения по делу о превышении власти и служебных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в январе 2009 года. С мая 2012 она находилась в больнице в Харькове. 22 февраля 2014 года Юлию Тимошенко освободили. 
-10%
-10%
-25%
-10%
-17%
-10%
-21%
-25%
-10%
-20%
-10%