Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


фотоСуд отказал защите Роберта Ханссена в изменении меры пресечения. Суд решил, что Ханссен слишком опасный преступник, а его деяния нанесли стране слишком большой вред, и никакая сумма залога не может гарантировать, что Ханссен не сбежит от правосудия.

Эта тема была единственной на последнем заседании суда по делу о шпионской деятельности сотрудника ФБР с 25-летним стажем Роберта Ханссена.

Роберта Ханссена обвиняют в том, что он выдал России новейшие технологии и секретные проекты американской контрразведки. В частности, упоминается тоннель, который в 70-е годы под тогда еще советским посольством в Вашингтоне был прорыт спецслужбами.

Ханссен по-прежнему утверждает, что ни в чем не виновен. Его защита, вероятно, будет настаивать на том же.

Впрочем, уже сейчас появилась версия о том, что если Ханссена признают все-таки виновным, то возможна некая сделка между шпионом и департаментом юстиции. Ханссен может предоставить конкурирующему правоохранительному департаменту внутреннюю информацию о проектах и деятельности ФБР. В обмен на это получит смягченный приговор — не смертную казнь, а пожизненное заключение.

Слушания по делу Роберта Ханссена перенесены на 21 мая.