Президент России Владимир Путин пообещал открыть счет в банке "Россия", оказавшемся мишенью введенных США санкций.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

"Насколько я понимаю, это такой средний банк. У меня лично там счета не было, но я обязательно там в понедельник счет открою", - заявил Путин на совещании с постоянными членами Совета Безопасности РФ.

Президент России также в шутку посоветовал членам Совбеза держаться подальше от лиц, включенных в "санкционный список". "Они нас компрометируют", - заявил Путин под общий смех собравшихся.

Вновь став серьезным, глава государства также отметил, что Россия уже готовит ответ на санкции против российских финансовых учреждений.

"В таких случаях в дипломатии действуют определенные правила, и мы готовим предложения об ответных мерах", - пояснил он.

20 марта 2014 года президент США Барак Обама объявил о расширении санкций против России за "нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины". В список россиян, чьи активы подлежат заморозке, включены 20 человек. Одновременно Европейский совет принял решение о расширении списка граждан РФ, против которых приняты санкции, до 33 человек.

Кроме того, под финансовые санкции попал банк "Россия". Минфин США накануне заявил, что крупнейший акционер "России" Юрий Ковальчук является "личным банкиром" высокопоставленных российских чиновников, включая самого Путина, а кредитная организация - "персональный банк для высокопоставленных чиновников РФ".

Ранее сегодня международные платежные системы Visa и Mastercard перестали проводить операции по картам банков "Россия" и СМП банка, подконтрольного Борису и Аркадию Ротенбергу (каждому из братьев принадлежит по 38,0539397% акций кредитной организации).

В сообщении пресс-службы банка "Россия" сказано, что клиенты кредитной организации смогут без ограничений получить наличные в банкоматах банка "Россия", Собинбанка или объединенной расчетной системы.
-25%
-50%
-25%
-40%
-30%
-21%
-40%
-20%
0068422