опубликовано: 
обновлено: 
/

Главы МИД стран ЕС согласовали список из 21 гражданина Украины и России, которым будет запрещен въезд в ЕС и заморожены активы в связи с ситуацией в Украине, заявил в Twitter глава МИД Литвы Линас Линкявичюс. Позже о санкциях против российских политиков и военных объявили США.

"Совет по иностранным делам согласовал санкции — запрет на поездки и заморозка активов — против 21 официального лица из Украины и России. Через несколько дней последует больше мер со стороны ЕС", приводит РИА "Новости" сообщение министра.

Этот же факт журналистам подтвердил министр иностранных дел Чехии Любомир Заоралек.

Выступая в Брюсселе, где и рассматривается вопрос о санкциях против России, глава внешнеполитического ведомства Чехии заявил, что речь идет о первом варианте списка. Позже он может быть расширен, пишет РБК.

Ранее западные СМИ сообщали, что в первом перечне значились 24-26 имен, однако не все страны ЕС с ним согласились, не поддержав санкции в отношении некоторых фигурантов списка.

Европейские политики пока не раскрывали возможных фигурантов списка. По данным СМИ, среди них могут оказаться как нынешние руководители Крыма, так и российские военные, а также владельцы крупных компаний. По данным газеты "Коммерсантъ", речь идет в том числе о главе "Роснефти" Игоре Сечине и руководителе "Газпрома" Алексее Миллере.

Кроме того, глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер сообщил лишь, что речь идет о восьми крымских политиках, 10-ти парламентариях, а также о троих высокопоставленных российских военных, один из которых — командующий Черноморским флотом РФ Александр Витко, сообщает РИА новости. 

Позже стало известно, что президент США Барак Обама подписал указ о введении санкций в отношении высокопоставленных российских политиков, в том числе спикера СФ Валентины Матвиенко и вице-премьера Дмитрия Рогозина, сообщает Белый дом.

Санкции вводятся в качестве ответа на действия Москвы в ходе украинского кризиса. Фигурантам списка будет запрещен въезд в США, их активы и собственность будут блокированы. При этом в Вашингтоне подчеркнули, что готовы расширить санкции, если ситуация вокруг Украины не будет урегулирована.

Кто вошел в санкционный список США

  • Помощник президента РФ Владислав Сурков
  • Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко
  • Советник президента РФ Сергей Глазьев
  • Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин
  • Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина
  • Глава комитета Госдумы РФ по делам СНГ Леонид Слуцкий
  • Глава конституционного комитета Совета Федерации Андрей Клишас
  • Лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук
  • Спикер Верховного совета Республики Крым Владимир Константинов
  • Премьер-министр Крыма Сергей Аксенов
  • Объявивший себя ранее легитимным президентом Украины Виктор Янукович
-20%
-25%
-10%
-44%
-10%
-35%
-15%
-40%
-10%