169 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Новые отношения меня не пугают». Одно утро с Юлией Курьян
  2. Заявления Лукашенко, сигареты в вагонах, выплаты ветеранам, причины рака у белорусов — все за вчера
  3. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  4. Старинные усадьбы и парки, храмы и марсианские пейзажи. Маршрут на длинные выходные
  5. Главный скандал «фигурки»: россияне выиграли золото Игр, но через 5 дней его вручили и канадцам. Как так?
  6. В какие страны пустят белорусов, привившихся непризнанными ЕС «Спутником V» или вакциной от китайской Sinopharm
  7. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  8. Позывной «Птица». Удивительная история разведчицы Базановой, которая создала в оккупированном Бресте свою резидентуру
  9. Лукашенко о заявлении на него в прокуратуру Германии: Не наследникам фашизма меня судить
  10. Лукашенко пообещал «ягодки» по «делу о госперевороте» и вспомнил «убийства друзей-президентов»
  11. Lada Vesta больше не лидер продаж, Rapid тоже нашли замену: какие машины сейчас покупают белорусы
  12. Минтруда: ветераны получат единовременные выплаты до 9 мая
  13. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  14. Год назад стартовала, возможно, главная избирательная кампания независимой Беларуси. Как это было
  15. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  16. Привьют всех желающих. Стало известно, когда в ТЦ «Экспобел» откроется пункт вакцинации
  17. «Вы звоните в такое горячее время». Так получат ветераны ВОВ единовременные выплаты к 9 Мая или нет?
  18. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  19. Участников канала «Армия с народом» приговорили к большим тюремным срокам
  20. «Не доводите ногти до такого». Эти специалисты работают со стопами и показывают видео не для слабонервных
  21. До +26°С! Прогноз погоды на длинные выходные
  22. «Заинтересовали вещи определенных цветов». К дизайнерам Honar пришел с проверкой Госстандарт
  23. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  24. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  25. Как белорусские сигареты оказываются в опломбированных вагонах с удобрениями? Попытались найти ответ
  26. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  27. Нарколог рассказала, почему стоит обращать внимание на состав алкоголя
  28. Соседние страны выявляют все больше контрабандных белорусских сигарет. Какие партии были самыми крупными?
  29. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  30. Нацбанк не аттестовал двух топ-менеджеров Альфа-Банка, в том числе председателя правления. Что говорят в банке


Референдум в Крыму прошел при высокой явке, а в его результатах - решении о присоединении к России - никто на полуострове не сомневался. По итогам обработки бюллетеней на 75% избирательных участков за воссоединение с Россией проголосовали 95,7% крымчан. 3,2% проголосовали за автономию Крыма в составе Украины. 1,1% бюллетеней признан недействительным.


Фото: Reuters
Фото: Reuters
 
Официальная реакция Москвы последует после подведения официальных итогов. Депутаты Госдумы уверены, что Крым войдет в Россию, но как юридически это будет оформлено, они сами еще не знают.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил РБК, что официальная реакция последует только после того, как будут подведены итоги референдума и объявлен результат. При этом позиция Москвы не будет зависеть от того, 51, 70 или 90% участников плебисцита проголосуют за присоединение, - важен сам результат, а он определяется простым большинством голосов. Песков затруднился ответить на вопрос, какой вариант присоединения Крыма будет реализован - по договору с ним как с независимым государством или в качестве самоопределившейся территории, входящей в Украину.
 
Согласно российскому Закону "О порядке принятия в РФ и образования в ее составе нового субъекта РФ", президент России должен подписать международный договор с иностранным государством, которое (или часть территории которого) желает войти в ее состав. Этот договор проверяется Конституционным судом, после чего ратифицируется Госдумой. Одновременно принимается федеральный конституционный закон о принятии нового субъекта. После этого автоматически вносятся изменения в часть 1 статьи 65 Конституции РФ, определяющую состав России.
 
Если Россия признает итоги референдума, ситуация может развиваться по трем сценариям. При первом варианте Россия признает Крым независимым государством и принимает его в свой состав по договору с ним, не меняя нынешнего порядка принятия.
 
При втором сценарии Россия может признать Крым независимым государством, но не будет торопиться с его принятием в свой состав, как это было в случае с Абхазией и Южной Осетией. В августе 2008 года парламент Абхазии обратился к России с просьбой признать независимость республики (это обращение поддержал всенародный сход Абхазии). Затем обе палаты российского парламента приняли обращение к президенту о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, после чего президент подписал соответствующие указы.
 
При третьем варианте Россия может присоединить к себе Крым без признания его независимости, для этого необходимо внести изменения в Закон "О порядке принятия…". Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму депутатами от фракции "Справедливая Россия" (фракция "Единая Россия" пока не дала оценку этому документу, ссылаясь на необходимость его "тщательного изучения"). Проектом закона предлагается принять новый субъект без международного договора, а лишь на основании волеизъявления жителей части иностранного государства или обращения его органов государственной власти.
 
"Если большинство крымчан поддержат присоединение Крыма к РФ, то мы примем его", — сказал РБК член комитета Госдумы по делам СНГ Роберт Шлегель ("Единая Россия"). По словам депутата, процесс присоединения может занять всего одну-две недели. Во вхождении Крыма в Россию уверены и другие его коллеги, опрошенные РБК. Но депутаты Госдумы расходятся во мнениях о том, как это будет юридически оформлено.
 
"Прежде чем формировать новые институты власти, Крым должен войти в конституционное поле России на основании действующего законодательства России в самые кратчайшие сроки. Над тем, как это будет законодательно сделано, сейчас работают юристы", — рассказал РБК председатель думского комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий.
 
Признание Россией независимости Крыма депутат-единоросс Александр Сидякин считает лишним. "Мы, депутаты Госдумы, можем быстро подготовить необходимую для присоединения Крыма законодательную базу", — сказал он, добавив, что для этого уже достаточно законопроекта эсеров.
 
Зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству Дмитрий Вяткин ("Единая Россия") признал, что вариантов развития ситуации есть несколько, но отказался их обозначать. Правовые рамки найдутся для любого сценария, который захочет президент Владимир Путин, считает первый зампредседателя комитета по международным делам Леонид Калашников (КПРФ).
 
Судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова не берется комментировать легитимность возможного присоединения Крыма к России, считая, что это сугубо политический вопрос. Однако она обратила внимание на то, что "КС России в 1992 году похожий референдум в Татарстане признал не соответствующим Конституции". Тогда на референдуме о статусе Республики Татарстан гражданам предлагалось ответить на вопрос: "Согласны ли вы, что Республика Татарстан - суверенное государство, субъект международного права, строящее свои отношения с Российской Федерацией и другими республиками, государствами на основе равноправных договоров?", положительно проголосовало более половины участников плебисцита.
 
Постановлением КС РФ до этого было признано не соответствующим Конституции постановление Верховного совета Республики Татарстан "О проведении референдума Республики Татарстан по вопросу о государственном статусе Республики Татарстан" в части формулировки вопроса.
 
Очевидно, что Крым войдет в состав России, общественное мнение здесь уже "слишком прокачали" и породили определенные ожидания, отмечает политолог Константин Калачев. По его мнению, "абхазского сценария" для Крыма уже нет. "В вопросе Крыма уступок явно не будет. Статус России как побежденной в ходе холодной войны державы нигде официально не зафиксированный, но общепризнанный, хочется переиграть. Путину хочется вписать себя в историю как человека, восстановившего величие России", - считает политолог. "Хорошо, если все закончится Крымом. Плохо, если сработает принцип домино и за Крымом последуют другие со своими референдумами", - говорит Калачев.
-10%
-15%
-20%
-8%
-10%
-5%
-20%
-80%
-20%
-21%
-10%