Ангела Меркель и Дональд Туск Фото: Kacper Pempel / Reuters
Ангела Меркель и Дональд Туск Фото: Kacper Pempel / Reuters
Евросоюз может подписать договор об ассоциации с Украиной уже на следующем заседании Европейского совета, то есть до конца марта. Об этом 12 марта сообщает Reuters со ссылкой на премьер-министра Польши Дональда Туска.
 
Как заявил Туск на пресс-конференции, проведенной 12 марта совместно с канцлером Германии Ангелой Меркель, подписать договор следует как можно скорее. Такое же мнение выразила и Меркель. По словам Туска, если не возникнет каких-то технических затруднений, то подписание договора может состояться на очередном заседании Европейского совета, то есть на следующей неделе.
 
Ранее, 6 марта, на саммите Евросоюза в Брюсселе было объявлено, что Украина подпишет договор об ассоциации с ЕС до 25 мая, когда в стране должны пройти досрочные президентских выборы. На том же саммите было одобрено выделение Украине пакета финансовой помощи в 11 миллиардов евро. Средства, которые планируется получить из бюджета ЕС и других европейских финансовых институтов, будут предоставлены Украине в течение двух лет.
 
Прежние власти Украины планировали подписать соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом в конце 2013 года. Однако незадолго до саммита, на котором документ планировалось утвердить, правительство Украины объявило о приостановке переговоров об ассоциации с ЕС, объяснив это тем, что такое решение будет более выгодным для украинской экономики. Одновременно украинское правительство поручило министерствам активизировать торгово-экономические связи с Россией. Вскоре после этого в ходе визита президента Украины Виктора Януковича в Россию было объявлено, что Украина получит скидку на газ, а Россия также вложит 15 миллиардов долларов в украинские ценные бумаги.
 
Отказ от ассоциации с ЕС вызвал в Украине массовые протесты, сопровождавшиеся беспорядками, столкновениями протестующих с представителями правоохранительных органов и захватом административных зданий. В результате оппозиция получила контроль над Верховной радой и отстранила президента Виктора Януковича от власти. Исполняющим обязанности президента стал Александр Турчинов. Новые власти Украины признали США и страны Евросоюза. Россия, однако, смену власти в Украине назвала переворотом и продолжает считать легитимным президентом Виктора Януковича. 
-40%
-10%
-10%
-50%
-20%
-50%
-57%
-20%
-15%
0068422