Лекция Михаила Ходорковского в Киевском политехническом институте Фото: Татьяна Макеева / Reuters
Лекция Михаила Ходорковского в Киевском политехническом институте Фото: Татьяна Макеева / Reuters
Бывший глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский, выступая с лекцией в Киевском политехническом институте, заявил, что Крым должен остаться в составе Украины, получив "самую широкую автономию". Запись выступления доступна на канале "Громадське ТВ" на YouTube.
 
Крым, по мнению Ходорковского, мог бы существовать в составе Украины, как Шотландия в составе Великобритании. "Крым для России скорее обуза, чем приобретение", - заметил предприниматель, напомнив, что для русских полуостров - "сакральное место и самая незаживающая рана со времен распада СССР".

"Теперь Крым - проблема на десятилетия. Для ее решения стоит созвать конференцию лучших умов мира", - резюмировал бизнесмен.
 
Смену власти в Украине Ходорковский назвал событием мирового масштаба, значение которого выходит далеко за рамки страны. "Это может привести к переформатированию всей европейской политики и, к сожалению, еще не все до конца это понимают", - заявил бизнесмен. Он призвал обратить внимание на ошибки украинской революции. "Радикализм части активистов Майдана стал причиной того, что Украина оказалась на грани гражданской войны", - добавил он.
 
Ходорковский прибыл в Киев 8 марта, после чего выступил на майдане Незалежности. Там бывший глава "ЮКОСа" обвинил во лжи российские федеральные телеканалы, а также заметил, что Москва поддерживала силовые действия украинских властей по разгону демонстраций в Киеве.
 
Михаил Ходорковский, отсидевший десять лет в колонии за мошенничество и хищения, освободился в декабре 2013 года - указ о его помиловании подписал президент России Владимир Путин. Из России Ходорковский переехал в Берлин, а затем - в Швейцарию, где подал документы для получения вида на жительство.
 
16 марта в Крыму пройдет референдум, на котором жители полуострова должны будут ответить на вопрос, хотят ли они, чтобы автономная республика вошла в состав России. Новое украинское руководство, назначенное после отъезда из страны президента Виктора Януковича, отказалось признавать легитимность крымских властей и обвинило Россию в интервенции на полуострове.
-10%
-10%
-30%
-17%
-50%
-10%
-10%
-30%
0067851