Евросоюз изначально выбрал неправильную политику в отношении Украины, что и привело к кризисной ситуации в Крыму. С таким заявлением выступил бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер, пишет издание Der Spiegel в своем свежем номере.
 
По мнению экс-канцлера, Еврокомиссия изначально совершила ошибку, предложив Украине Соглашение об ассоциации с ЕС по принципу "или с нами, или с Россией".
 
"Я спрашиваю себя, правильно ли это - ставить такую разделенную в культурном смысле страну, как Украина, перед альтернативой: ассоциирование с ЕС или таможенное соглашение с Россией", - цитирует издание Шредера. По его мнению, Евросоюзу следовало позволить Украине двигаться в "обоих направлениях".
 
Именно такая категоричная позиция Евросоюза привела в итоге к конфликту между Украиной и Россией, считает экс-канцлер.
 
Шредер также скептически выразился о мотивах, которые могут двигать бывшим премьер-министром Украины Юлией Тимошенко. "Не знаю, какие у нее могут быть материальные интересы. Но существует опасность, что материальная помощь Украине, которую я одобряю, может уйти не по назначению", - заявил он.
 
Новый номер Der Spiegel выходит в понедельник, 10 марта. Тему Украины издание вынесло на обложку, оформив ее изображением Путина гигантского размера и находящихся рядом с ним "маленьких" Дэвида Кэмерона, Ангелы Меркель и Барака Обамы. Заголовок номера гласит: "Поджигатель. Кто остановит Путина?".
 
-10%
-10%
-30%
-17%
-50%
-10%
-10%
-30%
0067851