1. «Переворот планировался на 9 мая». В ФСБ России прокомментировали задержание Зенковича и Федуты в Москве
  2. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  3. Почему начало глаукомы легко пропустить? Врач рассказывает про опасное заболевание глаз
  4. Как вовремя заметить предвестники алкоголизма? Главное о здоровье за неделю
  5. «Банк умыл руки». Помните историю с изъятием ценностей из ячеек Белгазпромбанка? Спросили, вернули ли их
  6. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться
  7. В Беларуси рванули цены на курицу, свинину, картошку, сладости, пиломатериалы и туристические услуги
  8. Девушка Роналду — модель с невероятными формами. Вы удивитесь, узнав, чем она занималась до встречи с ним
  9. «Мы не гоняемся за сложными рецептурами». На Белинского открылась кондитерская Mousse
  10. «Ну ты же понимаешь о последствиях». Работники рассказали, по сколько сбрасывались на субботник
  11. Туктамышеву называют новой примой российского фигурного катания. Только взгляните, как она хороша
  12. «Свое надо есть, из нашей земли, а не какое-то заморское». Лукашенко порассуждал о борьбе с вирусами
  13. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак
  14. Мужчина, который попал на видео с медвежонком, о случившемся: «Хотел как лучше, а вышло, что виноват»
  15. «Нормализация отношений невозможна, пока не прекратится насилие». Макей встретился с послами Германии и Франции
  16. Как скручивают пробеги у машин из Европы: вопиющие примеры и советы специалистов
  17. Не до покупок. В Беларуси заметно сократился розничный товарооборот
  18. «Шахтер» выдал абсолютно лучший старт в чемпионате Беларуси по футболу за свою историю
  19. «Попытка восстановить легитимность». Эксперты — о «заигрывании с Баку» и будущей встрече с Путиным
  20. Лукашенко обвинил американские спецслужбы в подготовке покушения на него и сыновей
  21. «В больнице плакал и просил прощения». Поговорили с женой Виктора Борушко, которому дали 5 лет колонии
  22. Свежая статистика по COVID-19 в стране: сколько новых случаев коронавируса за сутки
  23. Школьный друг Виктора Бабарико уже 10 месяцев в СИЗО КГБ. Вот что рассказывает об этом его брат
  24. Мы вам — факт о стране, а вы нам ее называете. Тест: Беларусь, Туркменистан, КНДР или США?
  25. Автозадачка на выходные. Попробуйте разгадать секрет тайного знака японских водителей
  26. «Два раза смотрел потом». Лукашенко прокомментировал «шпионский» фильм «Манкурты»
  27. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  28. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  29. Власти взялись за лопаты и грабли. Кто и где трудился на субботнике
  30. Тима Белорусских о дочери: «Она скрывалась ради образа мальчика с разбитым сердцем»

опубликовано: 
обновлено: 
/

Парламент Крыма обратился к руководству России с предложением "о начале процедуры вхождения в состав Российской Федерации в качестве субъекта Российской Федерации". Об этом говорится в постановлении, принятом местными депутатами 6 марта.

Законопроект о присоединении территорий рассмотрят после референдума в Крыму >>>

В Крыму объявили о национализации украинских предприятий >>>

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Свое обращение крымские депутаты адресовали президенту РФ Владимиру Путину, а также российскому парламенту.

Сами депутаты, как следует из постановления, со статусом Крыма уже определились — в документ включена фраза: "Войти в состав Российской Федерации в качестве субъекта Российской Федерации". В то же время вопрос о статусе региона, как отмечается в постановлении, еще должен быть вынесен на референдум.

Объясняя свое решение, представители парламента заявляют, что на Украине "в результате антиконституционного переворота захватили власть националистические силы", которые "грубо нарушают Конституцию и законы Украины, неотъемлемые права и свободы граждан, включая право на жизнь, свободу мысли и слова, право говорить на родном языке".

Ранее, напомним, крымские власти собирались лишь провести в регионе референдум, не предполагавший отделения региона от Украины. На голосование предполагалось вынести вопрос: "Вы за государственную самостоятельность АР Крым в составе Украины на основе договоров и соглашений?". Формулировка соотносилась с конституцией Крыма 1992 года (впоследствии отмененной), в которой, в частности, было прописано, что "Республика Крым на своей территории обладает верховным правом в отношении природных богатств, материальных, культурных и духовных ценностей, осуществляет свои суверенные права и всю полноту власти на данной территории".

Теперь, однако, депутаты решили изменить формулировку. В бюллетень будут включены два вопроса: "Вы за вхождение АРК в качестве субъекта в состав РФ?" и "Вы за восстановление Конституции Крыма 1992 года и сохранение Крыма как составной части Украины?".

Дата голосования также была изменена. Изначально предполагалось, что он пройдет 25 мая (одновременно с президентскими выборами на Украине), потом срок сдвинули на 30 марта. Теперь решено, что голосование состоится 16 марта 2014 года.

Позже Служба безопасности Украины начала досудебное расследование в связи с постановлением парламента Крыма, который выступил за присоединение региона к РФ. Об этом сообщает "Интерфакс".

Расследование ведется по статье УК "Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины". Депутатов обвиняют в "умышленных действиях с целью изменения границы Украины, с нарушением порядка, установленного конституцией".

Министр юстиции Украины Павел Петренко, в свою очередь, заявил, что решение о проведении референдума о возможном присоединении к РФ является незаконным. "Вопросы об изменении статуса Крыма не подлежат рассмотрению на местных референдумах, это вопрос общенационального референдума", — отметил он.
 

Турчинов: "Мы защитим неприкосновенность территории Украины"

Вечером председатель Верховной Рады Украины, и.о. главы государства Александр Турчинов заявил, что остановил решение Верховного Совета Крыма о проведении референдума по вопросу присоединения Крыма к России. Об этом он заявил в телеобращении к украинцам 6 марта. "Я остановил решение парламента Крыма. Верховная Рада Украины будет инициировать роспуск парламента Автономной Республики Крым. Мы защитим неприкосновенность территории Украины", - сказал Турчинов.

Фото: Reuters
 Фото: Reuters

"Верховный Совет Крыма, который полностью контролируется военными Вооруженных Сил Российской Федерации, принял незаконное решение о проведении референдума. Референдума в Крыму по вопросу: "выступаете ли вы за вхождение Крыма в состав РФ"? Это решение является нелегитимным и ничтожным. Решение противоречит воле украинцев и интересам граждан, проживающих в автономии", - подчеркнул и.о. президента.

Он отметил, что согласно ст. 73 Конституции Украины вопросы относительно территорий и границ могут обсуждаться только на всеукраинском референдуме. "Кстати, провести даже местный, крымский, референдум за десять дней невозможно. Поэтому это не референдум. Это будет фарс, это будет фальшь, это будет преступление против государства, которое организовали военные Российской Федерации", - заявил председатель ВР.

"Мы защитим неприкосновенность нашей территории. Мы защитим суверенность нашей страны", - подчеркнул Турчинов. Он также выразил убеждение, что и граждане Украины, которые проживают на территории Крыма, будут всячески этому способствовать.

Власти Крыма отказались подчиняться новому руководству Украины, пришедшему на смену отстраненному от власти президенту Виктору Януковичу. На полуострове были организованы отряды самообороны, на военных и гражданских объектах были замечены вооруженные люди (украинские источники утверждают, что это российские военные, российские власти это опровергают). Новый премьер Крыма, лидер "Русского единства" Сергей Аксенов обратился к Владимиру Путину с просьбой о помощи в обеспечении мира. Вскоре после этого Совет Федерации РФ разрешил использовать российские войска на территории Украины. Президент РФ, правда, заявил на пресс-конференции 4 марта, что необходимости применять войска пока нет.

В ходе пресс-конференции 4 марта Владимир Путин также признал руководство Крыма легитимным. В то же время он отказался рассматривать вопрос о возможном присоединении этого региона к России.

Новые власти Украины на этом фоне обвиняли Россию в провоцировании военного конфликта и попытке аннексии Крыма. Украинские войска были приведены в полную боевую готовность. На представителей руководства Крыма — премьера Сергея Аксенова и спикера парламента Владимира Константинова — было заведено уголовное дело по статье "Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти". Как стало известно 5 марта, киевский суд вынес постановление об их задержании.
-20%
-17%
-20%
-10%
-28%
-25%
-30%
-10%
-10%
0072443