Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Фото: Reuters
Фото: Reuters
Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил в воскресенье, что Россия угрожает миру в Европе, осуществляя свои военные действия в Украине, и должна срочно осуществить "деэскалацию напряжения", передает Reuters.

"То, что Россия сейчас делает в Украине, нарушает принципы устава Объединенных Наций. Это угрожает миру и безопасности в Европе", - заявил Фог Расмуссен в Брюсселе перед началом встречи послов стран НАТО.

Генсек НАТО призвал Москву "отказаться от угрозы и использования военной силы". Кроме того, он призвал власти Украины учитывать интересы всех своих граждан и не забывать о правах нацменьшинств. Фог Расмуссен заверил, что поддерживает "право украинского народа без вмешательства извне определять свое будущее".

Он призвал Россию снизить напряжение, а все стороны - продолжить всеобъемлющие усилия, чтобы уйти от этой "опасной ситуации".

В ночь на воскресенье Расмуссен призвал собрать срочные заседания Североатлантического совета и Комиссии НАТО-Украина.

"НАТО внимательно отслеживает серьезную ситуацию в этой стране", - заявил он.

Генсек альянса также призвал к "скорейшей деэскалации" ситуации в Крыму, высказавшись в пользу "соблюдения независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины". "Союзники активно координируют свои действия", - добавил Фог Расмуссен.  
-20%
-15%
-15%
-15%
-10%
-50%
-10%
-65%
-5%