Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Совет безопасности ООН провел в ночь на воскресенье экстренное заседание и консультации по ситуации в Украине, на которых прозвучали призывы к диалогу, сообщила журналистам по итогам встречи председатель СБ ООН, постпред Люксембурга Сильви Лукас.

"Была подтверждена необходимость всеобъемлющего политического диалога, отражающего многообразие украинского общества с учетом ожиданий всех украинцев", - сказала Лукас. По ее словам, члены совета "выразили глубокую озабоченность по поводу ухудшающейся ситуации, подчеркнули необходимость ее срочной деэскалации и подтвердили призыв ко всем сторонам проявлять максимум сдержанности и воздерживаться от действий и риторики, которые могут ухудшить ситуацию". Председатель СБ также сообщила, что на консультациях прозвучали предложения оказать посредничество в урегулировании кризиса в Украине и направить туда наблюдателей ООН или ОБСЕ.

 

Принимавший участие во встрече первый заместитель генсека ООН Ян Элиассон сказал журналистам, что слышал предложения стран - членов совета относительно посредничества, наблюдателей и иных дипломатических инициатив. "Я знаю, что генеральный секретарь относится к ним чрезвычайно серьезно… Мы будем действовать как можно скорее, и мы ожидаем, что все сейчас будут делать все возможное для того, чтобы уладить эту очень сложную и опасную ситуацию", — сказал Элиассон.

Совет Федерации в субботу дал президенту РФ согласие на использование Вооруженных сил в Украине, однако, по словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, решения об этом Путин пока не принял. Сенаторы обратились к Путину с просьбой принять меры для обеспечения безопасности российских граждан в Крыму и стабилизации ситуации в автономии. Решение было принято после того, как премьер Крыма Сергей Аксенов обратился к президенту России с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Выступавший на заседании Совбеза перед американским постпредом российский постоянный представитель при ООН Виталий Чуркин заявил, что Россия призывает для выхода из кризиса в Украине вернуть ситуацию в политические рамки.

"Надо вернуть дело на политический путь, в конституционные рамки, вернуться к соглашению 21 февраля (между президентом Украины Виктором Януковичем и оппозицией) и созданию правительства национального единства и прекратить попытки разговаривать со своими оппонентами, политическими или этническими, языком силы", - сказал Чуркин. Кроме того, по его словам, надо также "приструнить радикалов" и посоветовать украинским оппозиционным деятелям отмежеваться от радикалов.

Ранее Владимир Путин в телефонном разговоре с генсеком ООН Пан Ги Муном заявил, что "в случае эскалации насильственных действий в отношении русскоязычного населения, проживающего в восточных регионах Украины и в Крыму, Россия не сможет остаться в стороне и будет применять необходимые меры в рамках международного права".

-90%
-40%
-40%
-15%
-10%
-30%
-25%
-20%
-50%
-10%