Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры

опубликовано: 
обновлено: 

Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с президентом США Бараком Обамой указал, что при распространении насилия на восток Украины и Крым Москва оставит за собой право защитить свои интересы и русскоязычных жителей. Об этом сообщается в ночь на воскресенье, 2 марта, на сайте Кремля.



"В ответ на проявленную Бараком Обамой озабоченность планами возможного использования российских Вооруженных сил на территории Украины Владимир Путин привлек внимание к провокационным, преступным действиям ультранационалистических элементов, по сути поощряемых нынешними властями в Киеве", - отмечается в сообщении. Путин также указал на наличие "реальных угроз жизни и здоровью граждан России и многочисленных соотечественников, находящихся на украинской территории".

Разговор состоялся по инициативе американской стороны. Путин и Обама подробно обсудили различные аспекты экстраординарной ситуации в Украине, отмечается в сообщении.

По данным Agence France-Presse, разговор длился около полутора часов. Обама сообщил Путину, что Россия нарушила международное право и столкнется с дальнейшей политической и экономической изоляцией, если нарушения продолжатся. Президент США призвал Путина вернуть российские войска на их базы в Крыму.

Пока CША приостановили участие в мероприятиях по подготовке к саммиту "Большой восьмерки" (G8), который должен пройти в Сочи 4-5 июня. Об этом говорится в пресс-релизе Белого дома. Обама сообщил Путину, что дальнейшее нарушение суверенитета и территориальной ценности Украины со стороны России отрицательно скажется на положении страны в международном сообществе и приведет еще к большей политической и экономической изоляции.

Если Россия обеспокоена положением этнических русских и национальных меньшинств в Украине, отметил Обама, уместно было бы решать эти вопросы мирно, работая напрямую с правительством Украины и добиваясь отправки в страну миротворческих сил ООН или ОБСЕ. Президент США призвал приложить усилия для начала диалога между российскими и украинскими властями, возможно, при международном посредничестве.

В разговоре с Путиным Обама также подчеркнул, что в ближайшее время США намерены провести срочные консультации с союзниками и партнерам по Совету безопасности ООН, НАТО, ОБСЕ и с участниками Будапештского меморандума (о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия).

В ночь на воскресенье президент России также побеседовал с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном и президентом Франции Франсуа Олландом. В первом разговоре Путин отметил, что в случае эскалации насильственных действий в отношении русскоязычного населения, проживающего в восточных регионах Украины и в Крыму, Россия не сможет остаться в стороне и будет применять необходимые меры в рамках международного права.

Напомним, 1 марта Путин обратился к Совету Федерации с просьбой разрешить использовать на территории Украины российский военный контингент в связи с угрозой жизни российских граждан и военнослужащих в Крыму. Верхняя палата единогласно проголосовала за. Когда российские войска могут быть введены в Украину и планируется ли такой шаг вообще, не сообщалось.

Тем временем МИД Украины обратился к НАТО с просьбой "рассмотреть использование всех возможностей для защиты территориальной целостности суверенитета Украины". Обеспокоенность в связи с действиями России выразили власти Великобритании, Германии и Франции, а также официальный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон. Совет безопасности ООН собрался для обсуждения ситуации вокруг Украины.
-20%
-15%
-30%
-10%
-15%
-10%
-20%
-10%
-10%