176 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  2. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  3. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
  4. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  5. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  6. В Минске задержали группу людей, которые представлялись в Viber сотрудниками банка
  7. Фура и микроавтобус столкнулись под Смоленском — пострадали 13 белорусов, один в крайне тяжелом состоянии
  8. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  9. Лукашенко подписал законы о недопущении реабилитации нацизма и противодействии экстремизму. Что изменится?
  10. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой». Мнение
  11. Экс-капитана Генштаба за фото документа «польскому телеграм-каналу» приговорили к 18 годам за госизмену
  12. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отравилась мухоморами
  13. «Шахтер» в матче, полном курьезов, добыл волевую победу над «Неманом». БАТЭ примет «Рух»
  14. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  15. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-справочный центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  16. Плюс 1363 пациента за сутки. Минздрав опубликовал свежие цифры по коронавирусу
  17. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  18. ГПК: сбор за выезд за границу на машине надо будет оплачивать с 1 июня
  19. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  20. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  21. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  22. На субботу синоптики объявили оранжевый уровень опасности
  23. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  24. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  25. Матч между хоккейными сборными Беларуси и Казахстана отменен
  26. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  27. «Молодежи здесь заняться нечем». История о вынужденном переселении в деревню — по распределению
  28. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  29. Рост ВВП, долгов и заветные «по пятьсот». Кратко о том, как развивалась экономика в последние 10 лет
  30. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП


Северная Корея сегодня – таинственная страна, закрытый для всего мира заповедник тоталитаризма. С момента образования этого государства в 1948 году оно погрузилось в дипломатическую и экономическую изоляцию, движимую политикой "независимости" Ким Ир Сена. Сегодня снимки повседневной жизни в Северной Корее – редкость, которую встречают с неподдельным интересом. Но так было не всегда. Короткий период в начале XX века, после падения "Термитного королевства" в 1910 году и перед разделением Корейского полуострова в 1945 Пхеньян был открытым быстрорастущим городом. Давайте заглянем в столицу Северной Кореи тех времен, времен, когда Пхеньян назывался Хэйдзё.

Фото: foreignpolicy.com


1. Двое мужчин распиливают бревно.



2. Вид на Восточные ворота старого города Пхеньян. Сегодня редкие туристы, посещающие город, останавливаются у Восточных ворот, которые считаются достоянием нации. Впервые их возвели в VI веке. Нынешние ворота были построены в 1635 году, после того как в XVI веке во время японского вторжения сгорели их предшественники. Это одно из самых древних сооружений в столице КНДР, которые напоминают, что когда-то Пхеньян был традиционным азиатским городом, а не заповедником тоталитаризма.



3.
Улица Пхеньяна. При японском колониальном правлении население города перевалило за 200 000 человек. И лишь после Корейской войны (1950-1953) Пхеньян вырос в город, который мы знаем сегодня – с широкими бульварами и величественными памятниками.



4.
Люди сидят на "якорных камнях" в полях неподалеку от Пхеньяна. Согласно корейскому фольклору, Пхеньян – это лодка, плавающая в водах рек Тэдонган и Потонг. Некоторые источники утверждают, что город держался на двух огромных камнях, чтобы не уплыть, а другие заявляют, что эти монолиты служили мачтами "плавучего города-острова".



5. Торговец на оживленной улице в Пхеньяне.



6. Открытка с японскими иероглифами с изображением двух женщин у павильона на берегу реки Тэдонган. Об этих утесах говорят, что они "будто созданы одним взмахом гигантского меча". Утесы занимают свое особое место в столичном фольклоре. Согласно одной легенде, они появились по желанию одного юного фермера: мальчик спас карпа, который предложил ему исполнить любое его желание, и мальчик попросил изменить течение реки Тэдонган, чтобы она больше не затопляла фермы его родной деревни.



7.
Мужчина поймал рыбу на замерзшей реке. Суп из форели из реки Тэдонган – типичное пхеньянское блюдо, и подледная рыбалка остается популярным корейским занятием даже сейчас. В Южной Корее даже проходит ежегодный фестиваль зимней рыбалки.



8. Мужчина на осле на фоне пустоши в традиционной корейской шляпе под названием гат. Обычно их делают из конского волоса и бамбука, а впервые появились они во времена династии Чосон. По традиции, шляпы гат надевали, чтобы подчеркнуть свой высокий ранг.



9. Двое мальчишек играют перед школой. В период оккупации японцы пытались уничтожить корейскую идентичность: корейский язык запретили в школах, а от граждан требовали, чтобы они использовали японские имена.



10. Мужчины собрались под Воротами Седьмой Звезды. Это название относится к созвездию Большого Ковша, которое указывает на Северную звезду, а ворота как раз расположены на севере. В начале ХХ века некоторые части древнего города стерли с лица земли, чтобы освободить место для трамвайных линий, но многие ворота были сохранены как исторические памятники. Ворота Седьмой Звезды до сих пор стоят в парке Моран в Пхеньяне. Первые выстрелы, ознаменовавшие начало сухопутных битв в Русско-Японской войне, прогремели именно с этих ворот.



11. Мужчина обедает традиционным корейским блюдом, состоящим из небольших порций овощей и риса. Перед японской оккупацией полуостров разделялся на административные провинции, в которых сохранились свои различия в национальной кухне. Сегодня еда в Пхеньяне состоит из зерновых и мяса – то, что нужно, чтобы пережить суровую зиму. По всей стране находятся продуктовые склады.



12. Фермеры в поле со своими быками. При колониальном правлении сельскохозяйственный сектор Северной Кореи был направлен на поддержание пищевых ресурсов Японии. Сегодня страна, в которой осталось менее 25% пахотных земель, также зависит от сельского хозяйства. Военнослужащих даже заставляют работать на полях. По словам одного из солдат: "Северная Корея не может выращивать урожай и скот без армии… Наша главная задача – ликвидация проблемы недостаточного питания".



13.
Три девочки играют на порожках здания. На рубеже ХХ века христианские миссионеры открыли школы для девочек, впервые дав корейским женщинам доступ к современному образованию. Когда Корейский полуостров в 1945 году раскололся, Северная Корея приняла коммунистические принципы равенства полов, сделав особый акцент на участии женщин в экономическом производстве. И этот подход поддерживается в стране до сих пор.



14. Красивые пейзажи вокруг Пхеньяна. Более 80% страны покрыто горами, которые играют главную роль в прошлой и нынешней политической жизни Северной Кореи. Считается, что Ким Ир Сен начал свое противостояние против японцев с вершины горы на границе с Китаем. Также говорят, что Ким Чен Ир родился на той же самой горе. Из-за изоляции страны и недостаточной развитости многие из этих пиков остались неисследованными.



15.
Девочка с братиком на спине.



16. Женщина за ткацким станком. И тогда, и сейчас экономика Северной Кореи сильно полагалась на текстильную промышленность, которая являлась одной из главных областей экспорта в стране. Как и многие другие отрасли индустрии, она пострадала в результате разделения страны: к примеру, Евросоюз наложил квоты на ввоз текстильных товаров из Северной Кореи.



17.
Мужчина на улице Пхеньяна.
-40%
-50%
-12%
-10%
-60%
-50%
-30%
-30%
-35%
-10%
-10%