Басманный суд Москвы заменил Алексею Навальному подписку о невыезде на домашний арест в рамках так называемого дела "Ив Роше". После участия оппозиционера в несанкционированном протесте против приговора "узникам Болотной" с таким ходатайством выступил СКР.

В суде следователь отметил, что Навальный "склонен к совершению преступлений". До 28 апреля по решению судьи оппозиционеру запрещено общение с кем-либо, кроме родственников, а также любая корреспонденция, телефон, интернет и комментарии СМИ.

"Установлены неоднократные факты нарушений Навальным меры пресечения, избранной в рамках уголовного дела о хищении и легализации денежных средств. Зафиксированы неоднократные выезды за пределы Москвы без соответствующего разрешения следователя. Также оппозиционер совершил правонарушение, за которое был подвергнут административному аресту", - говорилось в ходатайстве Следственного комитета.

Еще до начала заседания у Басманного суда полиция усилила меры безопасности. Как сообщили в Twitter соратники лидера Болотной, возле здания суда стоит патрульная машина полиции и четыре автобуса. На тротуаре установлены железные ограждения. Перед входом в здание суда выстроилась огромная очередь.

"Стоим в коридоре суда, и нам напоминают тут о нашем процессе, где говорили, что дьявол так же реален, как московское метро", - написала в микроблоге амнистированная феминистка Надежда Толоконникова. Девушка отметила, что предпочла посетить процесс по Навальному, вместо того чтобы явиться в суд по пересмотру приговора Pussy Riot.

Поддержать Навального в суде приехал его брат Олег, который тоже является фигурантом дела "Ив Роше", феминистка Мария Алехина, муж Толоконниковой Петр Верзилов и правозащитница Ольга Романова. Навального доставили на заседание суда из изолятора временного содержания, где он отбывает семидневное заключение за участие в несанкционированной акции на Манежной площади.

"Обращаем внимание: доставление Навального из спецприемника в Басманный суд поручено органам ФСБ, что явно указывает на экстраординарность событий вокруг Навального и на то, что они санкционированы высшими должностными лицами Российской Федерации", - говорится в заявлении адвокатов, опубликованном в блоге оппозиционера.

Ранее он заявил, что связывает изменение меры пресечения с докладом о коррупции на Олимпиаде. "Я думаю, наш доклад по Олимпиаде сыграл большую роль в том, что завтра суд примет решение о моем домашнем аресте. Опубликование фактов коррупции, в которой замешаны ближайшие друзья Путина (а доклад имел большой резонанс), вызвало сильное раздражение", - пояснил в блоге Навальный.

В суде он подчеркнул, что следствие с помощью домашнего ареста хочет изолировать его в год выборов в Мосгордуму, чтобы не допустить туда независимых кандидатов. Его адвокат Вадим Кобзев сегодня предложил внести за оппозиционера залог в полмиллиона рублей, но следствие выступило против.

"Навальному вменяют выезды в Московскую область и участие в митингах, требуют его изоляции и запрета на использование интернета и средств связи, а это прямо свидетельствует о том, что истинная цель - лишить Навального возможности вести свой блог и координировать антикоррупционную деятельность ФБК", - отметил Кобзев.

Во время вынесения решения Басманным судом стало известно, что Минюст зарегистрировал Партию прогресса, которую возглавляет оппозиционный политик, но это не стало весомым аргументом. Навальный попросил у следователя разрешения навещать отца, который находится в реанимации, и отводить детей в школу, и получил согласие. Из близких Навальному позволено принимать только тещу. "Это будет триумф тещи", - иронично резюмировал оппозиционер.

Что касается дела "Ив Роше", речь идет об обвинении братьев Навальных в хищении 26 млн руб. у компании "Ив Роше Восток". Дело было возбуждено в декабре 2012 г. По данным следствия, оппозиционер и его брат осуществляли для компании грузовые перевозки по завышенным ценам.

"Дело "Ив Роше" еще более абсурдно, чем "Кировлес". Не только семь суток ареста и затребованный домашний арест неправосудны, но и само дело", - написал в Twitter исполнительный директор "Фонда борьбы с коррупцией" Навального Владимир Ашурков.

Напомним, 16 октября 2013 г. Кировский областной суд назначил условное наказание Алексею Навальному и Петру Офицерову, которые проходили по делу "Кировлеса" и обвинялись в нанесении бюджету региона ущерба в 16 млн руб. Навальный и Офицеров получили пять и четыре года условно соответственно. Оба фигуранта выплатили государству по полмиллиона рублей в качестве штрафа. 
-30%
-10%
-10%
-20%
-40%
-15%
-30%
-46%
-10%