Судья Киевского районного суда Харькова прекратил уголовное дело против экс-премьера Украины Юлии Тимошенко по ЕЭСУ из-за отсутствия состава преступления, сообщает партия "Батькивщина".

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Кроме того, суд снял арест с имущества Тимошенко.

Напомним, 11 октября 2011 года Печерский районный суд города Киева признал Тимошенко виновной по части 3 статьи 365 Уголовного кодекса Украины в превышении служебных полномочий премьер-министра Украины. По мнению суда, Тимошенко превысила свои полномочия премьер-министра тем, что (после переговоров 19 января 2009 года с премьер-министром России Путиным) распорядилась о заключении украино-российских договоров о поставках и транзите газа, что, по мнению суда, привело к убыткам государства в лице "Нафтогаза" в размере 1 миллиард 516 миллионов 365 тысяч 234 гривен и 94 копейки (приблизительно 189,5 миллионам долларов). Суд приговорил Юлию Тимошенко к 7 годам заключения, лишил права занимать определенные должности в государственной власти на 3 года после отбытия основного наказания, а также обязал возместить ущерб в 189 млн долларов "Нафтогазу". 

22 февраля парламент Украины внес в уголовное законодательство страны положение конвенции ООН против коррупции. В соответствии с этим документом была изменена статья, по которой была осуждена Юлия Тимошенко, и деяния, совершенные экс-премьером перестали быть уголовно наказуемым преступлением. В этот же день Тимошенко покинула больницу в Харькове, где в последнее время проходила лечение.
-21%
-35%
-35%
-27%
-51%
-21%
-50%
-25%