Поддержать TUT.BY
61 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


Бывший советник президента Анна Герман до сих пор не верит, что Янукович сам отдавал приказ убивать людей и заявляет, что у него "сложный характер со многими комплексами".
 
Об этом она рассказала в интервью французской газете Le Monde.

"Я не думаю, что он мог принять решение и направить убивать людей на Майдане. Каждый раз, когда мы были на хорошем пути по разрешению ситуации, раздавался телефонный звонок, и мы должны были выходить. Когда возвращались, он был другим"."Слишком просто сказать, что все происходит по вине президента. Я думаю, что третья сила повлияла на то, что произошло", - сказала она, добавив, что доказательств этого у нее нет.
 
"Однажды мы с Левочкиным сказали ему "вы ошибаетесь", а он ответил: "А кто вы такие, чтобы отдавать мне приказы?", - поведала Герман.
 
Она рассказала, что кроме членов президентского аппарата влияние на Януковича имели американские советники, начиная с Пола Манафорта (известный американский лоббист, который работал с Джорджем Бушем).
По словам Герман, Манафорт работал с Януковичем до избиения студентов на Майдане 30 ноября.
 
"Он дал достаточно мудрые советы, с которыми Янукович не часто соглашался", - говорит Герман.
 
На замечание, что на Януковиче лежит ответственность за смерти 82 человек, Герман сказала: "Не надо делать из него дьявола. Его сын Александр оказывал сильное влияние. Янукович отвернулся от их матери и имел чувство вины перед ними".
 
Герман рассказала, что президент очень прислушивался к своему старшему сыну, и если кто-то не нравился Александру, то этот человек оказывался в немилости.
 
Регионалка объясняет, что оставалась с Януковичем, потому что ему "больше никто не говорил правду".
 
По ее словам, в характере Януковича были и хорошие стороны, но и много комплексов: "Это началось в детстве. Янукович стал сиротой, его отец женился во второй раз, мачеха плохо относилась к нему, его отдали бабушке. Он оказался на улице, в среде бандитов. Он был в тюрьме..", - рассказала Герман.
 
По мнению Герман, люди, которые прошли тюрьму не должны приходить во власть, какими бы ни были резоны.
"Тюрьма ломает человека. Говоря это, я также имею в виду Юлию Тимошенко", - сказала она.
 
Герман говорит, что проработала с Януковичем десять лет и "тяжелая, мрачная атмосфера вокруг него существовала всегда".
-15%
-15%
-20%
-10%
-35%
-40%
-40%
-20%
-30%
-33%