Фото: Reuters
Фото: Reuters
Инициативная группа Майдана, в которую входят 14 общественных организаций и "автономных сотен" Майдана, будет требовать отставки Александра Турчинова после 5 марта с поста спикера Верховной рады, если он не выполнит их требования. Об этом в четверг, 27 февраля, сообщил один из активистов Майдана Андрей Хома.

В частности, активисты требуют от спикера Верховной рады Александра Турчинова в 5-дневный срок способствовать принятию закона о люстрации и создании компетентного правительства, пролюстрированного активистами Майдана.

Кроме того, активисты требуют провести осенью выборы в Верховную раду "по открытым спискам", для полной перезагрузки парламента. Провести местные выборы вместе с президентскими и внести изменения в законодательство, чтобы общественные организации могли принимать участие в местных выборах, и вернуть районные советы. А также инициировать закон об импичменте президенту.

Митингующие заявили, что если условия не будут выполнены до 5 марта, они будут требовать отставки Турчинова с должности спикера Верховной рады.

"Не будет никаких блокад и пикетов, мы будем мирно требовать. Мы обратимся к Майдану за поддержкой отставки Александра Турчинова с должности председателя Верховной рады", - передает слова Хомы информагентство УНН.

Вместе с тем, активисты согласны прийти к компромиссу, поскольку для них "главное - ускорить действия нынешней власти".

Хома отметил, что кандидатуры в новое правительство, которые 26 февраля были объявлены со сцены Майдана, не были согласованы с обычными активистами. Последних лишь поставили перед фактом такого состава.

"Мы просили, чтобы кандидат в премьер-министры сообщил 10 тезисов своей будущей деятельности. А кандидаты в министры - планы о реформировании своих министерств. Однако нас не услышали. Они этого не сделали", - сообщил Хома.

Кроме того, активисты отметили, что хотят ввести 8 представителей общественных организаций в состав ЦИК, которые уже много лет мониторили работу комиссии, в том числе это "Опора" и "Спильна справа".

В целом к ультиматуму присоединились более тысячи активистов из 14 общественных организаций, в том числе организации ОУН-УСО, "Автомайдан", "Спильна справа", союз бизнес-тренеров, "Слово и чин", "автономные сотни Майдана".

В четверг, 27 февраля, Верховная рада проголосовала за новое правительство Украины. Премьер-министром был назначен Арсений Яценюк.
{banner_819}{banner_825}
-50%
-10%
-10%
-9%
-30%
-10%
-20%
-20%
-70%
-10%