Фото: Reuters
Фото: Reuters
Кандидат на должность премьер-министра Арсений Яценюк сообщил, что власть Януковича-Азарова вывела в офшоры 70 миллиардов долларов. Об этом он сказал, выступая с трибуны Верховной рады.

Он подчеркнул, что государственная казна разворована и пуста, поэтому он не гарантирует "улучшения ни сегодня, ни завтра".

По его словам, государственный долг достиг 75 миллиардов долларов.

"Разбазарено более 20 миллиардов долларов США золотовалютных резервов и получено 37 миллиардов долларов США кредитов, которые исчезли в неизвестном направлении", - заявил Яценюк.

По его словам, предыдущая власть вывела на офшорные счета 70 миллиардов долларов.

На едином казначейском счете находятся 4,3 миллиона гривен. "Этого не хватает ни на что", - отметил Яценюк.

Он также сообщил, что по отношению Украины заявлен ряд исков о возмещении кредитов и возврата средств, которые получало правительство Януковича-Азарова.

Так, в международных судах рассматривается иск о возврате 3 миллиардов долларов, которые были получены под государственные гарантии от Китайской республики и местонахождение которых неизвестно.

"Мы стоим перед невероятными экономическими вызовами, и чтобы их преодолеть, нет другого выхода, как принимать крайне непопулярные решения, которые будут касаться субсидий, тарифов, сокращения социальных программ, сохранения финансовой системы страны.

В Украине вводится самая жесткая за всю историю украинской финансовой системы система контроля и сокращение бюджетных расходов",
- отметил Яценюк. 

Кроме того, кандидат в премьеры Арсений Яценюк заявил, что Украина должна безотлагательно возобновить переговоры с международными валютными организациями.

По его словам, после правления режима Януковича украинская казна пуста.

"Мы должны принять крайне непопулярные решения. Я хочу быть честным перед украинским народом: у нас нет сейчас средств выплатить 12 миллиардов гривен по долгам по судебным решениям", - сказал Яценюк.

"У нас нет сейчас возможности выплатить в полном объеме социальные льготы и субсидии. Казна пуста", - добавил он.

Однако Яценюк заверил, что у правительства есть возможности стабилизировать финансовую систему.

"У нас есть возможность для стабилизации финансовой системы, для восстановления экономического роста, для наполнения бюджета, для войны с коррупцией, для того, чтобы в среднесрочной перспективе Украина вернулась к нормальной экономической и политической жизни", - заявил Яценюк.

Для этого Украина должна немедленно возобновить переговоры с международными кредиторами.

"Для этого новое правительство должно немедленно начать переговоры с МВФ и принять все решения для получения средств МВФ, Евросоюза и других международных институтов", - заявил кандидат в премьеры.
{banner_819}{banner_825}
-70%
-15%
-10%
-20%
-10%
-30%