Поддержать TUT.BY
63 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Акции протеста, самоподжог на площади, Тихановская в Совбез ООН. Что происходит в Беларуси 22 января
  2. Беларусь хотела повысить тариф на транзит российской нефти на 25%, но вышло гораздо меньше
  3. Двое детей, с женой в разводе. Кто тот минчанин, который поджег себя на площади Независимости
  4. 18-летней Софии, которая расписала щиты военных, дали два года колонии. Ее другу — полтора
  5. Коммунальное ЧП в Минске. Энергетики: тепло вернулось в дома жителей Михалово, Малиновки, Юго-Запада
  6. В России ищут 80 вагонов для поставки бронетранспортеров БТР-80 в Беларусь. Разбираемся, в чем дело
  7. Милиция так и не смогла найти, кто повредил мотоцикл байкера, который лихо уходил от погони ГАИ во время протестов
  8. Пять лучших сериалов о сексе, от которых точно кайфанут зумеры
  9. В Москве задержан боец Алексей Кудин, ему грозит отправка в Беларусь и суд за августовские события
  10. «200 гостей гуляли два дня». Как сложилась судьба новобрачных, которых искали читатели TUT.BY
  11. Видеоурок. Как выбраться даже из глубокого снега без буксира
  12. «Условия крайней необходимости». СК отказался возбуждать дело на милиционера, который в Жодино ударил женщину в лицо
  13. Бывшему милиционеру дали 2 года «химии» — за оскорбление оперативника
  14. Минск лишили права проведения чемпионата мира по современному пятиборью
  15. «Муж старше моей мамы на два года». История пары с большой разницей в возрасте
  16. Норвежская компания Yara отреагировала на заявления «Беларуськалия» по возврату уволенных работников
  17. 3 года «химии» получил минчанин, который выкатил камень на дорогу во время акции протеста
  18. Опасный прецедент. Во что нам может обойтись отказ Yara от контракта с «Беларуськалием» (и почему все это важно)
  19. Бывший студент БНТУ подал иск, чтобы отменить свое отчисление. Вот что решил суд
  20. Шахтеры, которые ушли в стачку, ответили на обещания «Беларуськалия» взять их обратно на работу
  21. В ТЦ «Пассаж» конфликт: предприниматели остались без света, работать не пускают охранники
  22. В Совбезе ООН выступили Тихановская и Латушко. Обсуждают свободу слова в Беларуси
  23. Штрафы за участие в акциях протеста скоро вырастут до 100 базовых. Что изменится с новым КоАП?
  24. Выросла на ферме и вышла замуж за парня, с которым встречалась 10 лет. Лучшая биатлонистка прямо сейчас
  25. «В 115 ответили: «Ну вы же взрослые, сами решите». Как жила минская Малиновка без отопления и горячей воды
  26. «Противопоставление официальным комментариям». Генпрокуратура передала в суд дело журналиста TUT.BY и врача БСМП
  27. «Поток ринувшихся к границе превратил окраину Бреста в «прифронтовую полосу». Как нашим уже пытались запретить выезд
  28. Условия, отношение и распорядок. Что пишут о жизни в колонии и СИЗО фигуранты «политических» дел
  29. Послы Польши и Литвы так и не вернулись в Минск после отзыва в свои столицы осенью. Это надолго?
  30. На продукты, лекарства и детские товары подняли НДС. Рассказываем, что должно заметно подорожать

опубликовано: 
обновлено: 

Рано утром 27 февраля в Симферополе неизвестные захватили здания крымского Верховного Совета и Кабинета Министров. Над зданиями вывешены российские флаги. По тревоге подняты внутренние войска и весь состав милиции. Захватчики хотят, чтобы парламент принял решение по самоопределению полуострова.

 

08.33 Вечером 27 февраля вооруженные люди в камуфляже пытались захватить аэропорт Симферополя, сообщила "Украинская правда". Утром 28 февраля официальный представитель аэропорта Игорь Стратилати опроверг информацию о захвате. Он рассказал, что такая попытка была, но в итоге нападавшие отказались от своих планов. По его словам, на территорию аэропорта ворвались около 50 человек с российскими флагами. "Думали, что у нас украинский десант высадился, но когда посмотрели и убедились, что ничего этого нет, извинились и удалились", - сказал Стратилати, передает "Эхо Москвы".

03.15 
Здание Верховного совета Крыма захватил российский спецназ, заявил нардеп от "Батькивщины" Александр Черноволенко в эфире телеканала "112 Украина". "Эти неизвестные люди - это российский спецназ. Это для меня очевидно... У них были гранатометы, у них были пулеметы, у них было нормальное оружие. У них там боеприпасов на полгода. Для чего они это делали? Они это делали для того, чтобы провозгласить референдум об отделении Крыма от Украины", - заявил Черноволенко, передает УНН.

20.46 Новым главой крымского правительства стал глава "Русского единства"


Верховный совет Крыма назначил главой совета министров (правительства) лидера партии "Русское единство" Сергея Аксенова, сообщил РИА Новости депутат крымского парламента Сергей Цеков.

"Его кандидатуру поддержали 53 депутата", — сказал Цеков. Всего в Верховном совете Крыма 100 депутатов.
Заседание парламента Крыма завершено, депутаты выходят из здания Верховного совета.
 
"Завтра будут политические консультации, будет формироваться новый состав правительства", — добавил Цеков.

Кроме того, Совет проголосовал за проведение 25 мая 2014 г. референдума "о расширении полномочий" Крыма. В поддержку этого решения проголосовали 55 из 64 присутствующих крымских парламентариев, сообщает РБК.


16.28 В Крыму остановлено движение автобусов. 

Движение остановлено в целях безопасности граждан до окончания переговорного процесса с захватчиками админзданий Симферополя, пишет Корреспондент.net.

Республиканский комитет Крыма по транспорту и связи приостановил движение автобусов междугороднего и пригородного транспорта, сообщающегося с Симферополем, сообщило в четверг, 27 февраля, интернет-издание Крым.Комментарии. Кроме того, в крымской столице частично остановлено движение городского транспорта.

"Это касается всех маршрутов, сообщающихся с Симферополем. В целях безопасности граждан движение остановлено до окончания переговорного процесса. Но, к сожалению, пока неизвестно, когда это закончится", - сказали в Рескомитете.
 
Фото: Reuters
Фото: Reuters

16.10 Верховная рада Крыма инициировала проведение референдума относительно статуса автономии, заявила пресс-секретарь местного парламента Оксана Корнийчук.

Корнийчук напомнила о захвате здания Совета вооруженными людьми и заявила, что местные депутаты возьмут на себя ответственность за судьбу Крыма, пишет ТСН.

"Украина скатывается до полного хаоса, анархии и экономической катастрофы. В этих условиях Верховная рада АРК как высший представительный орган власти в АРК, опираясь на волеизъявление крымчан, которые его избрали, принимает на себя всю ответственность за судьбу Крыма", - подчеркнула пресс-секретарь парламента.

Также она рассказала о том, что депутаты решили провести общекрымский референдум по вопросу совершенствования статуса автономии. "Убеждены, что только проведение общекрымского референдума по вопросу совершенствования статуса автономии и расширения ее полномочий позволит самим крымчанам без внешнего давления и диктата определить будущее автономии", - говорится в обращении крымских депутатов.

15.50 В это время в Киеве лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк заявил, что Крым был, есть и будет украинским. Об этом Яценюк сказал, выступая с трибуны ВР во время его представления на должность премьер-министра Украины, передает корреспондент РБК-Украина.

"Сейчас идут попытки того, чтобы из-за политических интересов объявить претензии на территориальную целостность Украины. Как кандидат на должность премьера заявляю: Украина использует все законные, легитимные, конституционные средства, чтобы сохранить территориальную целостность Украины. Крым был, есть и будет украинским", - сказал Яценюк.

Он призвал всех участников Будапештского меморандума гарантировать безопасность, территориальную целостность и единство страны.

"Когда подписывали меморандум, было определено, что страны-гаранты - Россия, США и Великобритания - возьмут на себя ответственность за то, что прогарантуют избежание каких-либо военных конфликтов. Ни одна из стран-соседей никогда ни при каких обстоятельствах не должна вмешиваться во внутренние дела Украины", - подчеркнул Яценюк.

Он подчеркнул, что сейчас продолжаются попытки сепаратизма, в первую очередь на территории АР Крым: "Наше общее видение, которое Верховная рада неоднократно принимала, - исключительно единство, осуждение проявлений сепаратизма и борьба с теми, кто хочет расколоть украинское государство".

14.40 "Порядка 200 человек с флагами РФ, скандируя "Россия", подошли к парламенту, где в данные минуты проводят митинг. Они называют своим президентом Виктора Януковича", - говорится в сообщении.

Изначально люди собрались у долгоруковского шпиля, где было принято решение выдвинуться под здание парламента, которое находится буквально в нескольких сотнях метров. Немногочисленные правоохранители не смогли остановить колонну, которая прорвала милицейский кордон, сообщает Корреспондент.net.

Вход в само здание ВР АРК забаррикадирован.

Людей просят не расходиться. Активисты заявляют, что не боятся вооруженных захватчиков, однако прорываться в само здание парламента не планируют.

Президиум Верховного Совета Крыма планирует назначить на 14.00 в четверг внеочередную сессию парламента, сообщил своей странице в Facebook заместитель председателя Совмина автономии Рустам Темиргалиев, в четверг, 27 февраля.
 
Фото: Reuters
Фото: Reuters

Силовики Крыма создали штаб для урегулирования ситуации

14.00 Руководители силовых структур Крыма во главе с прокурором Вячеславом Павловым создали штаб для урегулирования ситуации с захватом зданий парламента и правительства и недопущения массовых беспорядков в городе. Об этом сайту Крым.Комментарии сообщили в пресс-службе надзорного ведомства АРК.

Сейчас работа штаба ведется на базе крымского главка милиции. В то же время органы прокуратуры АРК в Симферополе работают в штатном режиме. Никаких провокационных действий у здания прокуратуры нет. Работники выполняют свои обязанности, в частности, по осуществлению процессуального руководства по уголовным процессам по факту захвата админзданий.

По информации Корреспондент.net, ранее правоохранители сообщили, что в Единый реестр досудебных расследований внесены уголовные производства по предварительно правовой квалификации по ст.341 и ст.258 УК Украины - захват государственных или общественных зданий и сооружений, террористический акт.

По информации СМИ, в зданиях парламента и правительства находятся примерно по 40-60 вооруженных неустановленных лиц в униформе без опознавательных знаков.

Сейчас штабом разрабатываются мероприятия по идентификации захватчиков и разблокировке зданий.
 
Фото: Reuters
Фото: Reuters

Рано утром 27 февраля произошел силовой захват крымского Верховного Совета и Кабинета Министров. Над зданиями вывешены российские флаги.

Захват произошел по четкому, заранее спланированному сценарию. Вначале в здание ворвались около 30 человек. После того как оттуда вывели милиционеров, подъехал автобус, из которого вышло еще примерно 30 человек с большим количеством амуниции, в том числе и с автоматами Калашникова, снайперскими винтовками СВД, гранатометами РПГ.

В захваченном вооруженными людьми здании парламента Крыма взорвали шумовую гранату, когда туда пытались войти за комментариями журналисты украинских, российских, турецких и других мировых СМИ.

Представители самообороны русскоязычного населения, занявшие здания, отказались вести переговоры с председателем Совета министров автономии Анатолием Могилевым.

По тревоге поднят личный состав внутренних войск и милиции. По факту захвата зданий Верховного Совета и Совмина Крыма открыто уголовное дело. 
 
Фото: Reuters
Фото: Reuters
-40%
-20%
-50%
-20%
-20%
-40%
-20%