Поддержать TUT.BY
59 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры

опубликовано: 
обновлено: 
/

Здания парламента и Совета министров Крыма захвачены вооруженными людьми "в униформе без опознавательных знаков". Об этом сообщил в Facebook глава меджлиса (неофициального крымско-татарского парламента) Рефат Чубаров. Каких-либо требований, по его словам, они пока не выдвигали.

Турчинов приказал освободить захваченные в Крыму здания и наказать виновных >>>

Фото: Reuters
У здания крымского парламента, 26 февраля. Фото: Reuters

Беспорядки в Крыму: 30 пострадавших, 1 погибший >>>


О захвате зданий сообщает также BSNews. "Информация соответствует действительности. На здании Совмина Крыма поднят российский флаг", — передает агентство. "Мы пришли на работу, но не можем попасть в Верховный совет: здание оцеплено милицией... Нам сообщили, что здание захватили, работы сегодня не будет", — рассказал, в свою очередь, РИА "Новости" сотрудник пресс-службы парламента.

По информации "Центра журналистских расследований", российский флаг поднят и над зданием крымского парламента. Источник сообщил также некоторые подробности захвата: по его данным, при захвате правительственного здания люди "скрутили постовых милиционеров и бросили светошумовую гранату".

Центр города, по сведениям источника, перекрыт сотрудниками правоохранительных органов. Туда не пускают ни пешеходов, ни транспорт.

Позже и.о. министра внутренних дел Украины Арсен Аваков в своем аккаунте в facebook сообщил, что по тревоге подняты войска внутренних войск и весь состав милиции.

"Под утро вооруженный автоматическим оружием и пулеметами отряд неизвестных лиц захватил здание ВР Крыма в Симферополе.

Для недопущения кровопролития среди гражданского населения произведено оцепление вокруг квартала, где расположена ВР Крыма. Принят еще ряд мер реагирования по противодействию развития экстремистских действий, недопущению развития ситуации в вооруженное столкновение в центре города.

Провокаторы на марше. Время холодной головы, консолидации здоровых сил и точных действий",
сообщил А. Аваков.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Ранее РИА "Новости" сообщало, что здания Верховного совета и Совета министров Крыма контролируются силами самообороны русскоязычного населения.

Накануне, напомним, у здания крымского парламента прошли два митинга. В одном из них участвовали сторонники присоединения Крыма к России, в другом — представители крымско-татарской общины, выступающие за сохранение региона в составе Украины и поддерживающие недавнюю смену власти в республике. Между участниками акций произошли стычки, в итоге пророссийских активистов оттеснили от парламента. В столкновениях, по данным Минздрава Крыма, пострадали около 30 человек, у них были зафиксированы, в частности, черепно-мозговые травмы.

В среду, 26 февраля, в парламенте Крыма должна была состояться внеочередная сессия для обсуждения ситуации в стране. От этой сессии, как сообщала местная "Свежая газета", некоторые ожидали радикальных решений: отставки правительства Крыма, а возможно, даже заявления о неподчинении центральной власти. Однако заседание не состоялось из-за отсутствия кворума.

Ранее в парламенте Крыма не исключали возможности отделения региона от Украины. Однако впоследствии спикер парламента Владимир Константинов заявил, что "вопрос о выходе из состава Украины не стоит".

В Крыму в последние дни прошли протестные выступления, участники которых отказывались признавать смену власти в Украине (фактическая смена власти в стране произошла после вооруженных столкновений в Киеве, перехода Верховной рады под контроль оппозиции и отстранения президента Виктора Януковича, местонахождение которого в настоящее время неизвестно). Недовольство митингующих вызывает, в частности, приход к власти украинских националистов. 
-15%
-25%
-10%
-30%
-55%
-20%
-40%