Фото: Reuters
Фото: Reuters
Генпрокуратура Украины назвала фамилии бывших высокопоставленных чиновников, которые стали фигурантами уголовного производства о массовых убийствах демонстрантов на майдане Незалежности в Киеве.

В списке значатся: экс-глава МВД Виталий Захарченко, бывший руководитель Администрации президента Андрей Клюев, бывший генпрокурор Виктор Пшонка, бывший глава Службы национальной безопасности Александр Якименко и бывший командующий внутренними войсками Станислав Шуляк.

Ранее сообщалось, что подозреваемым по делу также является президент Украины Виктор Янукович, который на днях был отстранен от власти и покинул Киев. Его местонахождение в настоящее время устанавливают Служба безопасности Украины и МВД.

В рамках расследования были проведены обыски в Администрации президента, Совете национальной безопасности, Нацбанке и бывшей резиденции Януковича "Межигорье".

В середине февраля в Киеве и других городах Украины начались столкновения между демонстрантами, требовавшими отставки президента, и милицией. В ходе беспорядков в центре украинской столицы погибли, по официальны данным, 82 человека, около 700 получили ранения. Представители оппозиции и силовики обвиняли друг друга в использовании боевого оружия — у большинства погибших с обеих сторон были зафиксированы огнестрельные ранения.

В оппозиции возложили ответственность за гибель демонстрантов на Януковича и его окружение. Сообщалось, что некоторые бывшие чиновники, в частности экс-генпрокурор Пшонка, попытались выехать из страны, однако пограничники не позволили им сделать это.
-10%
-20%
-30%
-10%
-15%
-10%
-10%
-20%
-15%
-51%