171 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  2. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  3. Год назад стартовала, возможно, главная избирательная кампания независимой Беларуси. Как это было
  4. Освободилась белорусская «рекордсменка» по «суткам» за протесты. Она отбыла в изоляторе 105 суток
  5. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  6. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  7. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  8. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  9. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  10. В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию
  11. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  12. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  13. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  14. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  15. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  16. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  17. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  18. «Шахтер» обыграл БАТЭ благодаря шикарному голу Дарбо. Чемпионская интрига убита?
  19. Что происходило в Минске в День Победы: Лукашенко с сыновьями, очередь за кашей и досмотры
  20. В Лиде заметили странную очередь, в которой раздавали деньги. В исполкоме говорят о возможной провокации
  21. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  22. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  23. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  24. День Победы в Минске завершили концертом и фейерверком. Посмотрели, как это было
  25. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  26. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  27. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  28. Лукашенко: «Давайте прекратим это не нужное никому противостояние»
  29. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели
  30. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
BBC News Русская служба


Председатель комитета Госдумы России по делам СНГ Леонид Слуцкий, находясь с визитом в Крыму, заявил, что Россия будет поддерживать русскоговорящее население Украины. Украинская пресса предполагает, что в Крыму может начаться массовая выдача местным жителям российских паспортов, что приведет к преобладанию граждан России на территории Крымской автономии в составе Украины.

Фото: Reuters
Российский корабль "Орск", пришвартованный на базе российского Черноморского флота в порту Севастополя, 24 февраля 2014 года. Фото: Reuters

Симферопольский журналист Олег Крючков сообщил в "Фейсбуке", что в аэропорту Симферополя Слуцкий, якобы, заявил, что Россия начинает выдачу паспортов по облегченной процедуре.

Утром во вторник Леонид Слуцкий заявил Интерфаксу, что его неправильно поняли.

"Это вопрос слишком тонкой материи, который требует как особой проработки, так и специального решения руководства страны", - уточнил депутат.

Тем не менее, фракция ЛДПР, в которую входит Слуцкий, подготовила соответствующий законопроект для рассмотрения Госдумой.

Одновременно украинский информационный портал lb.ua опубликовал запись интервью с бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили, который также предупреждает Украину об опасности развития ситуации в Крыму по абхазскому и югоосетинскому сценарию – когда Россия предоставляла свое гражданство жителям непризнанных республик, тем самым стимулируя там сепаратистские процессы.

Севастополь в ожидании

По информации журналиста Олега Крючкова, Леонида Слуцкого и других неназванных российских депутатов в аэропорту Симферополя встречали депутаты парламента Крыма Сергей Аксенов и Сергей Цеков, представляющие фракцию "Русское единство".

Крючков так пересказывает заявление российских депутатов: "Россия начинает выдачу паспортов по облегченной процедуре. Россия требует выполнения условий договоренностей между оппозицией и Януковичем. И главное, в случае решения крымчан на референдуме или обращения ВС Крыма к России с просьбой о присоединении... Россия рассмотрит этот вопрос очень быстро".

"Украина, как пороховая бочка, и любые провокации могут привести к кровопролитию. Мы должны подходить чрезвычайно ответственно к каждому решению", - уточнил Леонид Слуцкий во вторник.

В Крыму уже сейчас проживает большое число граждан России, а в Севастополе, где находится база российского военно-морского флота, жителей с российскими паспортами – абсолютное большинство.

В воскресенье на центральной площади Севастополя состоялся массовый митинг, на котором пророссийски настроенные горожане объявили об избрании нового мэра города Алексея Чалого - взамен подавшего на днях в отставку Владимира Яцуба. По некоторым данным, Чалый - гражданин России. Однако администрация Севастополя решение этого народного схода не признает.

В понедельник на официальном сайте администрации города появилось заявление, в котором избрание Чалого объявляется "попыткой ряда радикальных организаций прибегнуть к майданной демократии, избрать нелегитимные органы власти является незаконной и не способствующей стабилизации в регионе".

В заявлении подчеркивается, что структуру власти в Севастополе напрямую определяет Верховная рада Украины.

Саакашвили предупреждает

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили утверждает, что Россия планирует раздавать паспорта жителям Крыма, чтобы затем полностью взять автономию под свой контроль.

"Плохая новость, что, наверное, Путин, конечно, будет там что-то делать, - обращается Саакашвили к украинцам в видеоролике, размещенном порталом lb.ua. - Хорошая новость, что вы уже знаете, что он будет делать. Потому что он уже все опробовал у нас в Южной Осетии и в Абхазии. Он выдает паспорта, он захочет делать провокации, он захочет использовать свой флот для того, чтобы перекрыть перешеек, который соединяет Крым с остальной Украиной, и установить там коридор. Это их безумные планы. Они считают, что не удержат постсоветское пространство. И он скажет россиянам: ладно, я потерял Украину, но я увеличил территорию России".

Когда и кем сделана запись интервью - не сообщается.

В минувшее воскресенье депутат Госдумы Леонид Слуцкий сделал заявление о возможной политике России в отношении русскоязычного населения Украины.

"Мы не можем мириться с ситуацией, когда русскоязычное пространство на Украине "схлопывается", мы будем сотрудничать с каждой русскоязычной семьей, которая не захочет отрываться от России и от русского мира. И, думаю, что уже в самое ближайшее время, наверное, на этой неделе, мы выработаем в Госдуме комплекс мер, цель которых - не потерять ни одну русскоязычную семью на Украине. Пока могу назвать лишь одну: ЛДПР, которую я представляю в Госдуме, выступает с инициативой - выработать упрощенный порядок предоставления российского гражданства русским гражданам Украины и членам их семей. Законопроект на этот счет мы уже внесли в Госдуму", - заявил Слуцкий в интервью радио "КП".

В понедельник российский МИД выпустил резкое заявление по поводу ситуации в Украине, в котором, в частности, содержится призыв "в полной мере учесть озабоченности депутатов восточных и южных областей Украины, Крыма и Севастополя, прозвучавшие на съезде в Харькове 22 февраля".
-15%
-5%
-40%
-10%
-10%
-20%
-20%