Фото: Reuters
Фото: Reuters
В Украине отменен Закон "О государственной языковой политике", позволявший придавать официальный статус русскому и другим негосударственным языкам на территории республики. Соответствующее решение приняла Верховная рада.

За отмену закона проголосовали 232 депутата из 450. Решение поддержали большинство депутатов из оппозиционных фракций "Батькивщина" и УДАР, в полном составе за него голосовала националистическая фракция "Свобода".

Закон о языковой политике был принят по инициативе правящей "Партии регионов" в 2012 году, в преддверии парламентских выборов. Он предусматривал, что в тех регионах Украины, где негосударственный язык является родным по меньшей мере для десяти процентов населения, ему присваивается статус регионального. Этот статус означает, в частности, что язык используется в делопроизводстве и при общении местных органов власти с гражданами.

После принятия закона русскому языку был официально предоставлен статус регионального в ряде городов и областей Украины. В некоторых населенных пунктах такой статус получили другие языки: например, румынский и венгерский. В некоторых областях на западе Украины (Тернопольской, Львовской) местные власти признавать закон отказались. Против него выступила и украинская оппозиция, увидевшая в реформе угрозу для положения государственного (украинского) языка. Оппозиционеры уже тогда пообещали отменить закон в случае прихода к власти.

Законопроект об отмене языковой реформы был зарегистрирован в парламенте еще в конце 2012 года. Его автором стал бывший соратник Виктора Ющенко, депутат от "Батькивщины" Вячеслав Кириленко.

Возможность принять его оппозиционеры получили после того, как под их контроль перешла Верховная рада. Ранее, на фоне развернувшейся в Украине революции, ряд депутатов от правящей Партии регионов покинули свою фракцию и поддержали оппозиционеров. В результате в Раде было создано новое парламентское большинство, насчитывающее более 300 голосов. Депутаты уже проголосовали за отставку президента Виктора Януковича, освобождение экс-премьера Юлии Тимошенко, назначение временных министров и временного президента, сообщает Лента.ру.

Какие еще решения приняла Верховная рада

Рада проголосовала за постановление о передаче полномочий президента Украины председателю Верховной рады и стороннику Юлии Тимошенко Александру Турчинову.

Парламент проголосовал за постановление о возвращении президентской резиденции "Межигорье" в государственную собственность.

Верховная рада Украины проголосовала за постановление об увольнении и.о. главы Министерства иностранных дел Леонида Кожары, и.о. главы Министерства образования и науки Дмитрия Табачника и и.о. главы Министерства охраны здоровья Раисы Богатыревой.

Рада Украины приняла закон о возвращении действовавших до 7 октября 2010 года законов.

Парламент принял закон, которым отменяются "антипротестные" нормы, одобренные парламентом 16 января.

Также Рада назначила исполняющим обязанности главы МВД Украины депутата от "Батькивщины" Арсена Авакова.

Парламент высказал недоверие генеральному прокурору страны Виктору Пшонке.

Рада приняла постановление "О предупреждении проявлений сепаратизма и других посягательств на основы национальной безопасности Украины", пишет РИА "Новости". 
{banner_819}{banner_825}
-55%
-55%
-50%
-20%
-50%
-20%
-20%
-35%