опубликовано: 
обновлено: 
/

Фото: пресс-службы Батькивщина
Фото: пресс-службы Батькивщина
Народные депутаты Украины поддержали проект постановления № 4204 о возложении на председателя Верховной рады Александра Турчинова обязанностей президента Украины согласно ст. 112 Конституции Украины. За соответствующее решение проголосовали 285 народных депутатов, сообщает ТСН.

Согласно постановлению, Турчинов будет исполнять обязанности президента Украины до избрания нового президента.

Как заявлял сегодня народный депутат из фракции Партии регионов Нестор Шуфрич в парламентских кулуарах, Виктор Янукович до избрания нового главы государства является президентом Украины.

"Даже те, кто проголосовал за вчерашний акт (о самоустранении президента), говорят о том, что до избрания нового президента Украины Виктор Федорович Янукович де-факто и де-юре является президентом Украины", - заявил Шуфрич.

Согласно постановлению парламента, Турчинов будет исполнять обязанности президента вплоть до вступления в должность нового главы государства, выборы которого ранее были назначены на 25 мая 2014 года.

До этого Турчинову уже передали полномочия главы украинского правительства. Он будет координировать работу кабинета министров до тех пор, пока не будет сформировано коалиционное правительство. Турчинов уже потребовал, чтобы новый кабинет министров был сформирован не позднее 25 февраля, пишет Lenta.ru.

Кандидатура Турчинова была единственной, по которой проходило голосование. Председательствовавший на заседании вице-спикер Руслан Кошулинский ранее сообщил, что были внесены две кандидатуры — Турчинова и Петра Порошенко. Но Порошенко взял слово и заявил, что снимает свою кандидатуру в пользу Турчинова, пишет РИА "Новости".

Новый спикер Рады и и.о. президента обратился к украинцам >>>

Александр Турчинов

Заместитель главы партии "Батькивщина", спикер Верховной рады Украины Александр Валентинович Турчинов родился 31 марта 1964 года в Днепропетровске.

В 1986 году окончил технологический факультет Днепропетровского металлургического института.

В 1986-1987 годах — вальцовщик, мастер комбината "Криворожсталь".

В 1987-1990 годах — секретарь райкома комсомола, заведующий отделом агитации и пропаганды Днепропетровского обкома комсомола.

С 1989 года — один из координаторов Демократической платформы в КПСС, потом член Партии демократического возрождения Украины (ПДВУ).

В 1990 году создал с компаньонами и возглавил Украинское отделение информагентства "ИМА-Пресс", издававшее книги и газеты.

В 1991 году возглавил им же созданный Институт международных отношений, экономики, политики и права.

В 1992-1993 годах руководил экономическим комитетом Днепропетровской облгосадминистрации.

В 1993-1994 годах был советником по экономическим вопросам премьер-министра Украины Леонида Кучмы.

Вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей.

С декабря 1993 года по май 1999 года — член Всеукраинского объединения "Громада" (основатель и первый руководитель).

В 1998 году впервые стал народным депутатом, прошел в Верховную раду по спискам "Громады". Позже получал мандат еще четыре раза: в 2002, 2006, 2007 и 2012 годах.

В 1999 году было создано Всеукраинское объединение "Батькивщина" (ВО "Батькивщина"), которое со дня основания возглавляет Юлия Тимошенко, а Александр Турчинов является ее заместителем.

В 2004 году — один из лидеров "оранжевой революции". Возглавлял исполком по обеспечению координации акции протеста во время событий на Майдане.

Член Комитета национального спасения (ноябрь 2004 года — январь 2005 года).

В начале 2005 года после победы Виктора Ющенко на президентских выборах он был назначен главой Службы безопасности Украины (СБУ).

В сентябре 2005 года в связи с отставкой Юлии Тимошенко с поста премьер-министра Украины Турчинов также ушел со своего поста и возглавил предвыборный штаб блока Юлии Тимошенко (БЮТ).

С мая по ноябрь 2007 года — первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины.

В 2007-2010 годах был вице-премьером Украины.

В марте 2010 года после вступления в должность нового президента Украины Виктора Януковича Турчинов был отправлен Верховной радой в отставку вместе со всем правительством Тимошенко.

22 февраля 2014 года стало известно, что Александр Турчинов избран спикером Верховной рады Украины. За него проголосовали 288 депутатов из 333 присутствующих в зале заседаний.

Турчинов — доктор экономических наук, профессор. Автор свыше 100 научных работ.

Женат, есть сын.

Справка РИА "Новости" 
22 февраля Рада 328-ю голосами приняла постановление № 4193 "О самоустранении президента Украины от выполнения конституционных полномочий". Данный документ предусматривает проведение президентских выборов 25 мая 2014 г. Постановление вступает в силу с момента принятия.

Как известно, Янукович назвал происходящее в стране государственным переворотом: "То, что происходит в Верховной раде, - это и бандитизм, и государственный переворот". Также он заявил, что не будет подавать в отставку. 
{banner_819}{banner_825}
-10%
-50%
-10%
-30%
-50%
-75%
-30%
0061173