Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, освобожденная из-под стражи, вечером в субботу, 22 февраля, выступила перед собравшимися на Майдане Незалежности в Киеве. Выступление Тимошенко в прямом эфире показывал телеканал "Еспресо ТВ".

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Тимошенко, в частности, призвала собравшихся на Майдане не расходиться по домам, потребовала "жесточайше наказать всех пускавших пули в сердца наших героев", а также "положить конец диктатуре". Экс-глава правительства и лидер оппозиционной партии "Батькивщина" также потребовала "привести Януковича и его шваль на Майдан".



Перед тем, как отправиться на площадь Независимости, Тимошенко, прилетевшая вечером 22 февраля из Харькова в Киев, из аэропорта поехала на улицу Грушевского — место наиболее ожесточенных столкновений между сторонниками оппозиции и правоохранительными органами. На улице Грушевского Тимошенко возложила цветы и поблагодарила людей, "спасших Украину", заявив, что сожалеет, что не могла быть рядом с ними.
 
Фото: Reuters
Фото: Reuters

Бывший премьер отбывала семилетний срок, к которому ее приговорили в 2011 году за превышение должностных полномочий. Обвинения, выдвинутые в адрес Тимошенко, касались газовых соглашений с Россией. В связи с заболеванием позвоночника Тимошенко с 2012 года проходила курс лечения в харьковской больнице.

Решение об освобождении Тимошенко днем 22 февраля приняли депутаты Верховной Рады Украины. Также 22 февраля Верховная Рада проголосовала за отстранение от власти президента Виктора Януковича, за возвращение к конституции образца 2004 года и за проведение досрочных президентских выборов в мае 2014 года. Тимошенко уже заявила о готовности баллотироваться на пост президента.
 
Фото: Reuters
Фото: Reuters

На фоне произошедших в Киеве ожесточенных столкновений между сторонниками оппозиции и сотрудниками правоохранительных органов президент Украины был вынужден пойти на ряд уступок. 21 февраля Янукович договорился с лидерами трех парламентских оппозиционных партий о досрочных президентских выборах, провести которые планировалось в конце 2014 года, а также о возвращении к конституции 2004 года.

Однако 22 февраля, после того, как стало известно, что Янукович покинул Киев, депутаты Рады приняли решение о смещении его с поста президента на основании того, что он устранился от исполнения своих обязанностей. Янукович, находящийся, как сообщалось, в Харькове, заявил, что не уйдет в отставку и не будет выполнять решения Рады. Вечером 22 февраля появились сообщения, что Янукович выехал из Украины в Россию. Официально эта информация не подтверждена.

{banner_819}{banner_825}
-15%
-30%
-10%
-10%
-20%
-20%
-20%
-10%
-35%
-12%
-30%
0061173