опубликовано: 
обновлено: 

Утренняя стрельба на Майдане вновь нарушила перемирие, объявленное накануне. МВД обвинил протестующих, те, в свою очередь, продолжают удерживать занятые позиции и не намерены покинуть Майдан.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

20.00 Штаб сопротивления заявил, что ситуация будет нормализована в течение нескольких дней.

Ситуация в стране и столице будет нормализована в течение нескольких дней. Об этом заявил народный депутат от Батькивщины, заместитель руководителя Штаба национального сопротивления Сергей Пашинский, пишет Корреспондент.net.

Он сообщил, что управление МВД Киева "вошло в правовое русло" и координирует свою деятельность со штабом Самообороны Майдана и сотнями Майдана. "Мы налаживаем сотрудничество с целью недопущения мародерства и обеспечения спокойствия в городе Киеве", - цитирует Пашинского пресс-служба Батькивщины.

Он рассказал, что сотрудники управления МВД в Киеве будут носить желто-голубую ленту на левом рукаве. "Я прошу всех активистов в случае предъявления удостоверения УМВД не сопротивляться, а наоборот оказывать помощь", - сказал народный депутат.

Кроме того, он сообщил о том, что все подразделения Беркута и внутренних войск, во исполнение решения Верховной Рады, уже покинули правительственный квартал и сейчас покидают Киев.

В связи с этим, Пашинский обратился ко всем активистам на КП вокруг Киева, а также на территории Киевской, Полтавской, Черкасской, Житомирской областей беспрепятственно пропускать подразделения на места их базирования.

"В случае повторения насилия со стороны Януковича все эти положения будут отменены и мы перейдем в наступление", - подчеркнул народный депутат. При этом он добавил, что в данный момент активисты самообороны Майдана совместно с УМВД Киева будут брать под контроль правительственный квартал.

Рада приняла закон, по которому выпустят из тюрьмы Тимошенко >>>

19.00 Верховная Рада проголосовала за отстранение и.о. главы МВД Виталия Захарченко от занимаемой должности. За соответствующее решение проголосовало 332 народных депутатов, сообщает Украинская правда.

Перед голосованием между депутатами возник спор, может ли Рада уволить министра. Рыбаку не нравилась формулировка об "увольнении от исполнения обязанностей". Однако оппозиция настояла, что увольнение от исполнения обязанностей тянет за собой отстранение его от должности, поэтому коллизии нет.

18.20 Рада вернула Конституцию 2004 года.

Парламент Украины на заседании 21 февраля одобрил закон о возврате Конституции 2004 года, которая предлагает парламентско-президенскую республику и существенно ограничивает полномочия президента, сообщает Корреспондент.net.

Решение поддержали 386 депутатов при необходимом минимуме 300 голосов. За закон голосовали без обсуждения.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

18.05 Кличко заявил, что дату досрочных выборов президента назначит парламент.

Лидер оппозиционной партии УДАР Виталий Кличко заявляет, что соглашение об урегулировании кризиса в Украине предусматривает, что окончательную дату досрочных выборов президента будет назначать Верховная Рада. Об этом он сказал после подписания соглашения.

"Они (выборы президента - ред.) могут быть с сентября по декабрь. Это будет решено парламентом", - цитирует Кличко информагентство УНН. Он отметил, что проведение досрочных парламентских выборов в соглашении не предусмотрено.

18.00 Украинское национал-радикальное движение "Правый сектор" заявило, что не доверяет заявлениям президента Украины Виктора Януковича по поводу выхода страны из кризиса и намерено продолжить борьбу с действующей властью. Об этом на своей странице в Facebook сообщил лидер движения Дмитрий Ярош, пишет Lenta.ru.

"Мы склонны видеть в заявлении Януковича очередное очковтирательство. Национальная революция продолжается. И закончится она полным устранением режима внутренней оккупации и получением украинского национального государства с системой всеобъемлющего национального народовластия", — подчеркнул он.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Янукович объявил досрочные президентские выборы и подписал соглашение с лидерами оппозиции >>>

16.50 Глава польского правительства Дональд Туск заявил на пресс-конференции, что оппозиция добивается ограничения полномочий Януковича в течение 48 часов

"Я был бы наивным, если бы верил в добрую волю Януковича, но, не исключено, что это политик, который точно осознает, что он находится под стеной и у него нет выхода"
, - сказал Туск.

Он напомнил о проблеме доверия к действующему президенту Украины, отметив, что "не знает никого в мире, кто может сказать, что доверяет Януковичу".

16.40 Правоохранители по состоянию на 15:30 сняли кордоны вокруг Администрации президента, передает корреспондент РБК-Украина.

Правоохранители погрузились в 30 автобусов и уезжают. Доступ к зданию Администрации свободен. При этом со стороны улицы Институтской остался кордон милиции в количестве 20 милиционеров. Такие действия, по их словам, исполняются согласно принятому вчера закону об отзыве воинских формирований из центра Киева.

Аэропорт "Киев" 20 февраля обслужил рекордное количество бизнес-рейсов >>>

16.25 Совет Майдана согласился на досрочные выборы президента, но с условием. Об этом сообщил лидер "Свободы" Олег Тягнибок, передает корреспондент РБК-Украина.

"Совет Майдана проголосовал положительно, но с определенными требованиями. Эти требования, это отсутствие в новом составе правительства Захарченко, это необходимость отстранения от должности Пшонки и еще очень важно, что предусмотрено в этом соглашении, это введение уголовного дела против тех должностных лиц, в том числе силовиков, которые причастны к убийствам, пыткам, к похищению людей будет вестись при жестком мониторинге оппозиции и Совета Европы. Оппозиция и Совет Европы будет иметь право внести свои кандидатуры профессионалов, следователей специалистов, которые будут иметь максимальные полномочия по мониторингу за следствием", - сказал Тягнибок.

На вопрос о том, предусматривает ли договоренность запрет Януковичу принимать участие в следующих выборах, Тягнибок ответил: "Такая позиция не предусмотрена".

16.00 В Киеве в связи с массовыми беспорядками закрыты 40 школ и 29 детских садов, а в Киевской области - 102 школы и 114 детских садов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства образования и науки.

В понедельник, 24 февраля, занятия будут возобновлены.

На Брэсцкім аўтавакзале 21 лютага адменены рэйсы ва ўкраінскія гарады Луцк і Львоў >>>

15.40 Майдан отказался поддержать договоренности оппозиции с властью.

Активисты не покинут Майдан Незалежности и захваченные помещения, несмотря на уступки власти, сообщает Корреспондент.net.

Рада Майдана отказывается подписывать соглашение с оппозицией и настаивает на немедленной отставке президента Украины Виктора Януковича, проведении внеочередных президентских выборов в апреле, а не в декабре, сообщил в пятницу, 21 февраля, телеканал Интер.

"Митингующее требуют отставки президента, выборов в апреле и не собираются покидать Майдан и захваченные помещения", - сказала журналистка телеканала.

Под Ровно попал под обстрел микроавтобус с белорусами, водитель ранен >>>

15.00 
Во Львове объявлен трехдневный траур. 

Трехдневный траур по жертвам беспорядков в Киеве объявили во Львове, сообщается на официальном портале города. "В связи с гибелью украинцев в Киеве городской глава Львова объявил трехдневный траур. Следовательно, город обращается ко всем общественным заведениям с просьбой ограничить проведение развлекательных мероприятий", — говорится в сообщении.

14.40 
Обгоревшее тело еще одного погибшего нашли в актовом зале Дома профсоюзов на втором этаже, рядом с пресс-центром. Об этом сообщает ЛИГАБизнесинформ со ссылкой на представителя медицинской службы Майдана.

По его словам, сейчас протестующие и медики будут подниматься выше по этажам и проверять здание на наличие погибших. Передвижению медиков мешают очаги тления внутри Дома профсоюзов.

Ранее сообщалось, что в здании нашли обгоревшее тело мужчины, причины его смерти должны установить судмедэксперты.

Здание Дома профсоюзов, в котором ранее функционировал штаб акции протеста против политики власти, сгорело 19 февраля. Тогда СМИ писали, что в Доме профсоюзов могут находиться десятки обгоревших трупов.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

14.00
СМИ сообщают, что в гостинице "Украина" ликвидировали снайпера.

В гостинице "Украина" на Майдане задержали еще одного снайпера, который мог стрелять в активистов днем ранее. Об этом сообщает "УНИАН" со ссылкой на репортера польского TVP Info Яцека Гасинського. "Похоже на то, что он был там (в гостинице) зарегистрирован", - заявил репортер. По его словам, протестующие обыскивали отель целую ночь.

Возле Майдана снова стрельба, МВД обвиняет участников Евромайдана в нарушении перемирия. Об этом сообщает пресс-служба МВД Украины.
  
"В 10.15 был открыт огонь по стражам порядка. Информация о жертвах уточняется", - говорится в сообщении. "В районе улицы Институтской участники массовых беспорядков открыли огонь по работникам органов внутренних дел и пытались прорваться в направлении Верховной Рады Украины".

Несколько выстрелов раздались в районе Верховной Рады Украины. "Военнослужащие, выполняя положения вчерашнего постановления ВР, не вели ответный огонь. Часть их пыталась укрыться от огня в здании Парламента, однако им этого не дали сделать", - отметили в милиции.
 
Информация о пострадавших и погибших уточняется.

 
Ранее утром спикер Верховной Рады Украины Владимир Рыбак заявил, что постановление № 4158 "Об осуждении применения насилия, которое привело к гибели мирных граждан Украины" подписано.
 
Данное постановление предусматривает запрет использования оружия и отвод воинских формирований из Киева и других городов. Постановление предусматривает возвращение всех военных, в том числе милиции, Вооруженных сил и СБУ, в казармы.
 
Запрещается устанавливать блокпосты и иным образом блокировать передвижение людей по территории Украины. Согласно постановлению, также должна быть прекращена антитеррористическая операция, объявленная ранее руководством СБУ.
 
Также это постановление предусматривает освобождение от уголовной и административной ответственности всех задержанных активистов.
 
В Киеве на майдане Независимости с вечера 18 февраля продолжаются активные столкновения протестующих с правоохранителями. 

По состоянию на 6 часов утра 21 февраля, с начала столкновений за медицинской помощью обратилось 577 пострадавших, 369 из них госпитализированы, сообщает Минздрав Украины.
  
За минувшие сутки (с 6 часов утра 20 февраля по 6 часов утра 21 февраля) за медицинской помощью обратилось 132 человека, 82 из них госпитализированы, другим помощь оказывается непосредственно на месте.
  
С начала столкновений, по официальным данным, погибли 77 человек.
 
{banner_819}{banner_825}
-20%
-50%
-15%
-10%
-12%
-10%
-15%
-34%