20 февраля в Киеве вновь прошли жесткие столкновения протестующих и милиции. Официальное количество погибших достигло 75 человек, неофициальное - превысило 100. Тревожный тяжелый день закончился надеждой на урегулирование ситуации в городе: Янукович пообещал иностранным министрам досрочные выборы, а Верховная Рада приняла постановление о прекращении огня и выводе войск из Киева. 

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Третий день противостояний в Киеве - День траура в Украине - начался трагично: перемирие, объявленное накануне ночью, было сорвано в буквальном смысле расстрелами протестующих и сотрудников милиции. 

О снайперах на крышах зданий сообщали и правоохранители, и протестующие. К обеду количество раненых и убитых стало увеличиваться. Их приносили в отель "Украина" и Михайловский собор, где находятся импровизированные медпункты.

Медучреждения перешли на круглосуточный режим работы.  

Фото: Reuters
Фото: Reuters

В середине дня Минздрав Украины официально заявил о погибших: за три дня противостояний их число достигло 35. Однако СМИ со ссылкой на врачей сообщали, что количество убитых превысило 50. В течение дня появлялись все новые данные. Вечером Минздрав уточнил информацию: официально с 10:00 18 февраля до 21:00 20 февраля умерли 75 человек, медслужба Майдана сообщила о минимум 70 погибших только за один четверг.  

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Днем лидер партии "УДАР" Виталий Кличко обвинил в обстрелах "Беркут": "Было объявлено перемирие. Нарушил его "Беркут", который пытался сжечь консерваторию... После этого перемирие закончилось". 

В свою очередь МВД Украины сообщало, что из окон консерватории, расположенной на майдане Незалежности, велся прицельный огонь из огнестрельного оружия в сторону сотрудников милиции. Было ранено четыре милиционера.

Позже МВД заявило о 67 сотрудниках, захваченных радикально настроенными протестующими, и предупредило о возможности применении оружия для их освобождения.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Вскоре "Правый сектор" и самооборона Майдана опубликовали совместное экстренное заявление, в котором обещали в случае отмены полномочий Януковича сделать все для прекращения кровопролития. 

Ближе к вечеру глава МВД Виталий Захарченко в своем обращении к украинцам заявил, что милиции выдано боевое оружие. Оно должно быть применено в соответствии с Законом Украины "О милиции" для защиты граждан от нападения, угрожающего их жизни и здоровью, а также освобождения заложников. Позже в официальном аккаунте в Facebook появилась информация о том, что боевое оружие было у милиции еще утром - "чтобы дать возможность отойти безоружным коллегам".

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Киевский метрополитен частично возобновил работу. 

Утром в Киев прибыли министры иностранных дел Франции Лоран Фабиус, Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и Польши Радослав Сикорский. Вначале они провели встречу с лидерами оппозиции, а затем отправились к Януковичу. 

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Главы внешнеполитических ведомств Польши, Германии и Франции на встрече с президентом Украины Виктором Януковичем предложили ему создать переходное правительство. И, по словам премьера Польши Дональда Туска, Янукович заявил о готовности провести досрочные выборы, назначить переходное правительство и внести изменения в Конституцию. 

Однако глава МИД Франции заявил, что окончательное решение по "дорожной карте" урегулирования ситуации в Украине пока не принято.

Около полуночи стало известно, что Верховная Рада Украины проголосовала за прекращение огня и выведение войск из Киева. За такое постановление "Об осуждении насилия в Украине, приведшим к человеческим жертвам" с правками Литвина, Тягнибока и Ляшко проголосовали 236 депутатов из 238 зарегистрированных. Постановление обязывает прекратить огонь, войска и ВВ - должны вернуться в места постоянной дислокации. Также постановление предусматривает запрет использования оружия.

В то же время Майдан укрепил баррикады, люди не расходятся. 

Фото: Reuters
Фото: Reuters

{banner_819}{banner_825}
-45%
-20%
-20%
-10%
-43%
-20%
-20%
-50%