Весь день 19 февраля Майдан простоял в ожидании - разгона либо решения оппозиции или президента. Не последовало ни того, ни другого. Киев немного успокоился, считал раненых: по словам врачей, больницы оказались переполненными. Количество погибших увеличилось. В регионах прошла волна захвата областных администраций и перехода силовиков на сторону протестующих. Международное сообщество выступило с резкой критикой происходящего в стране. К ночи власти и оппозиция договорились о перемирии.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Ранним утром президент Янукович призвал оппозицию к переговорам. "Да, мы уже не вернем погибших. Так мы уже заплатили слишком дорогую цену за амбиции тех, кто рвется к власти. Но чтобы цена не была еще выше, призываю - опомнитесь! Надо садиться за стол переговоров и спасать Украину". Однако в запланированные 11.00 встреча не состоялась, и лидеры оппозиции смогли пообщаться с Януковичем только поздним вечером. Итогом стало объявленное перемирие

20 февраля Виктор Янукович объявил днем траура в Украине.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

В Киеве по-прежнему не работает метро, таксисты подняли тарифы, поезда прибывают с опозданием, въезд ограничен. Вечером стало известно, что движение поездов из Львова в Киев прекращено. Как сообщили в пресс-службе Львовской железной дороги, причиной стал размыв пути на участке Тетерев - Коростень (в Житомирской области). 

Волна беспорядков захватила регионы. В Борисполе активисты разнесли шесть автобусов с крымскими силовиками. В Тернополе и Луцке милиция перешла на сторону протестующих. 

19 февраля стало известно о новых погибших: умер милиционер - десятый погибший правоохранитель; несколькими выстрелами была убита женщина в Хмельницком. Кроме того, оппозиция сообщила о гибели активиста в Черкасской области. Таким образом, общее число погибших, чьи смерти были подтверждены официально, составило 28 человек. 

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Украинские следователи ОВД зарегистрировали почти 40 уголовных дел, связанных с массовыми беспорядками, сообщили о 77 задержанных, причастных к этим преступлениям. 

Активисты Евромайдана заняли здания Гостелерадио и Главпочтамта. В помещении здания Госкомитета телевидения и радиовещания планировалось организовать ночлег и медпункт. Также была занята консерватория. 

Международная реакция на события предыдущего дня не заставила себя ждать. Кремль назвал беспорядки в Украине попыткой госпереворота, а глава МИД РФ Сергей Лавров возложил ответственность за происходящее в Киеве в том числе и на западных политиков. 

Европейская биржа отказалась размещать евробонды Украины. 

20 февраля ожидается прибытие глав МИД Франции, Германии и Польши в Киев. Канцлер Германии Ангела Меркель назвала события в Украине "шокирующими" и заявила о необходимости применения адресных санкций в отношении лиц, причастных к насилию против демонстрантов. В ночь на 20 февраля стало известно, что США вводят визовые санкции в отношении 20 украинских чиновников, "ответственных за насилие в стране".

В Киеве закрылись посольства Великобритании, Канады и Китая.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Ближе к вечеру СБУ объявила о начале подготовки к антитеррористической операции. Но вечером лидерам оппозиции все же удалось встретиться с властями. Итогом стало известие об отмене штурма Майдана и объявленном перемирии. 

Люди продолжают оставаться на Майдане. 

-10%
-28%
-10%
-16%
-6%
-23%
-5%
-10%
-20%
0068422