Фото: Reuters
Фото: Reuters
Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус прибудет в четверг в Киев вместе с главами внешнеполитических ведомств Польши и Германии, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на главу МИД Франции.

Как сообщалось ранее, глава МИД Польши в четверг прибудет в Киев по просьбе главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон.

Канцлер Германии Ангела Меркель назвала события в Украине "шокирующими" и заявила о необходимости применения адресных санкций в отношении лиц, причастных к насилию против демонстрантов, пишет Корреспондент.net.

МИД Великобритании призвал привлечь к ответственности украинскую власть за насилие против демонстрантов. 

"Насилие против мирных демонстрантов недопустимо, и украинское правительство должно быть привлечено к ответственности", - написал министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг в своем Twitter в среду, 19 февраля.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу в телефонном разговоре с президентом Украины Виктором Януковичем решительно осудил использование силы для разрешения политического кризиса, отметив, что реакция Евросоюза на ухудшение ситуации будет решительной.

"Он (Баррозу) отметил, что ЕС готов помочь (политическому) процессу, но решительно отреагирует на ухудшение ситуации", — говорится в коммюнике Еврокомиссии.

Глава Еврокомиссии призвал своего собеседника "к немедленному прекращению насилия и решительно осудил использование силы для разрешения политического кризиса". Он также напомнил о том, что "правительство несет особенную ответственность в том, чтобы избежать насилия и соблюдать права человека".

Баррозу отметил "важность для всех деятелей начать политический процесс без предварительных условий в духе разделения ответственности", говорится в документе.

В четверг в Брюсселе состоится внеочередная встреча глав МИД стран ЕС, на которой будет обсуждаться ситуация на Украине. Как заявил председатель Европейского совета Херман ван Ромпей, министры обсудят предметные финансовые и визовые санкции против ответственных за применение чрезмерной силы на Украине.
{banner_819}{banner_825}
-50%
-20%
-10%
-47%
-12%
-20%