Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Как сообщает сегодня газета The Washington Post, секретный тоннель, с помощью которого американские спецслужбы прослушивали переговоры сотрудников посольства СССР в Вашингтоне, был построен еще в конце 1970-х годов и использовался почти 20 лет, до 1995 года. Только тогда ЦРУ поняло, что получаемая информация "не соответствует действительности".

"Этот тоннель, как предполагают теперь спецслужбы, был выдан советской разведке агентом ФБР Филипом Ханссеном. До середины 90-х годов на его поддержание тратились деньги, хотя задолго до этого уже появились подозрения, что перехватываемые через него сообщения - это дезинформация. Как сказал нам один заслуженный республиканец, это был экстраординарный проект, который "накрылся", - пишет газета, которая ссылается на "бывших" и действующих сотрудников правительства США.

Проект стоил десятки, а, возможно, и сотни миллионов долларов и считался одним из самых больших американских секретов, сообщает The Washington Post.

По словам источников газеты, тоннель начали копать рядом со зданием российского посольства в Вашингтоне в одном из жилых домов, и "при строительстве возникли некоторые проблемы" - например, надо было тайно вывозить землю и бороться с протечками воды. "А еще было непросто сфокусировать лучи лазера, которые были направлены вверх из тоннеля в здание посольства", - сказал The Washington Post один из неназванных представителей спецслужб.

Согласно информации газеты, "американскую контрразведку, возможно, вдохновили на строительство тоннеля сами Советы, которые, как выяснилось в 1978 году, заполнили подслушивающими устройствами тоннель около посольства США".

Ранее о том, что спецслужбы США построили тоннель под зданием посольства СССР, написала газета The New York Times, а позже вице-президент Дик Чейни заявил, что "такое сооружение вполне возможно было возведено, хотя информацию надо проверять". При этом Чейни ничего не сказал по поводу сообщений о том, что тоннель был выдан советской разведке агентом ФБР Ханссеном, обвиняемом в шпионаже.

"Вполне возможно, что, передав информацию о тоннеле Советскому Союзу, Ханссен нанес огромный ущерб, - пишет The Washington Post, - вероятно, он встанет теперь в один ряд с офицером ВМФ Джоном Уолкером, который рассказал Советам об американским спутниках. Или бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Ли Говардом, который передал КГБ информацию о том, что США получили доступ к секретным линиям связи через московскую канализацию".

Новое здание посольства СССР находится в Вашингтоне между Висконсин-роад и Тунло-Роад, на одном из самых высоких мест в городе. Его построили в 1980-х годах, однако использовать стали только в начале 90-х. Начиная с 1991 года, в здании находится посольство России.

Между тем, один из лидеров движения "Яблоко" Владимир Лукин, бывший в начале 90-х годов послом России в США заявил в эфире НТВ, что о тоннеле "ЦРУ, конечно, советских дипломатов не оповещало, но все знали, что здание посольства прослушивается со всех сторон".

"Точно так же и мы прослушивали посольство США в Москве, это была холодная война", - сказал Лукин.