опубликовано: 
обновлено: 

18 февраля в Киеве возобновились жесткие столкновения протестующих и милиции. В правительственном квартале города развязалась настоящая война со стрельбой. Силовики применяли против протестующих свето-шумовые гранаты, митингующие отбивались дубинками, взрывали петарды, бросали "коктейли Молотова". К вечеру начали считать погибших, в ночь на 19 февраля их официально было уже 20

Фото: Reuters
Фото: Reuters

В жестокие стычки переросло вначале мирное шествие к зданию Верховной Рады. Протестующие хотели вернуть Конституцию 2004 года, однако спикер украинского парламента Владимир Рыбак отказался регистрировать проект постановления о возвращении документа.

Столкновения начались на близлежащих к Раде улицах. Милиция использовала слезоточивый газ и свето-шумовые гранаты. Митингующие в свою очередь разбирали брусчатку, жгли захваченные грузовики.

Правоохранители применили оружие, стреляя резиновыми пулями. Сообщалось, что "Беркут" бросал свето-шумовые гранаты прямо с крыш зданий. В свою очередь МВД Украины сообщало, что митингующие применяли огнестрельное и холодное оружие.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

В 16.30 стало известно о первых жертвах беспорядков в Киеве. 

В городах Западной Украины объявили всеобщую мобилизацию, и вечером из Львова и Тернополя в столицу намеревались отправиться автоколонны и автобусы с людьми, которые должны усилить самооборону в Киеве. Однако ночью власти закрыли въезды в столицу Украины. 

В Киеве прекратило работу метро - по словам городских властей, до тех пор, пока в столице не станет безопасно. 

Вечером Янукович обещал встретиться с оппозицией, однако поговорить с президентом народные лидеры смогли лишь глубокой ночью. Виталий Кличко рассказал, что "Янукович абсолютно неадекватно реагирует на ситуацию. Все, о чем он говорил, - это о том, чтобы лидеры оппозиции призвали людей на Майдане прекратить противостояние и сложить оружие", - отметил Кличко.

В то же время мировые лидеры призвали Януковича прекратить насилие в Украине, а глава МИД Польши Радослав Сикорский заявил, что украинская власть и президент Виктор Янукович несут ответственность за обострение ситуации в Украине.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Около 20.00 силовики начали предпринимать попытки разгона Майдана, однако протестующие держали оборону, хотя милиция занимала все больше территории площади.

Позже стало известно официальное число погибших - 20 человек: 11 гражданских, 7 милиционеров и 2 сотрудника ГАИ, расстрелянных неизвестными. 

По неофициальным данным, погибших - 21 человек. В больнице от ран скончался журналист украинской газеты "Вести" Вячеслав ЕремейПо данным издания, вооруженные люди вечером 18 февраля напали на такси, в котором ехали Вячеслав Еремей и другой сотрудник компании Алексей Лымаренко. Когда автомобиль остановился на светофоре, мужчины в касках, масках и камуфляже начали закидывать его "коктейлями Молотова", а затем избили находившихся в нем людей. Журналист получил пулевое ранение в грудь. Его доставили в больницу в крайне тяжелом состоянии и поместили в отделение реанимации, где он скончался ночью 19 февраля.
 
Фото из личной страницы в Facebook
Фото с личной страницы в Facebook, Вячеслав Еремей
 
Сообщалось, что больницы не справляются с потоком пострадавших. К концу дня, по данным Минздрава, было госпитализировано 114 человек, за помощью обращался 221 пострадавший. Кроме того, сильно пострадали журналисты - 21 человек получил серьезные повреждения. Также, по данным МВД, были госпитализированы 272 правоохранителя, 35 из них находятся в тяжелом состоянии. Всего 59 правоохранителей получили огнестрельные ранения.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

19 февраля в школах и детсадах в центре Киева объявили выходной день. Сделать этот день выходным городские власти предложили также столичным коммерческим структурам и частным предпринимателям.

В настоящее время противостояние продолжается. Протестующие ждут разгона, но уходить с Майдана не намерены. 

Фото: Reuters
Фото: Reuters
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-10%
-15%
-50%
-10%
-30%
-34%
-20%
-50%