Лидер венесуэльской оппозиции Леопольдо Лопес во вторник, 18 февраля, сдался сотрудникам правоохранительных органов. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на очевидцев.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Лопес днем во вторник обратился на митинге в Каракасе к своим сторонникам, после чего позволил ожидавшим его полицейским усадить себя в бронированный автомобиль и увезти с площади, где проходила демонстрация.

До полицейского управления автомобиль, в котором находился Лопес, проследовал по улицам Каракаса в плотном окружении демонстрантов. Одновременно в других частях столицы Венесуэлы начались акции в поддержку Лопеса, участие в которых приняли несколько десятков тысяч человек. О столкновениях между полицией и демонстрантами не сообщается, однако из-за массовых акций протеста движение транспорта в ряде районов Каракаса оказалось парализовано.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Власти Венесуэлы возложили на Леопольдо Лопеса вину за массовые беспорядки, которые произошли в Каракасе 12 февраля. Тогда в результате столкновений между демонстрантами и полицией три человека погибли, еще около 60 получили ранения. Беспорядки в Каракасе начались после ареста участников студенческих демонстраций, которые продолжаются в разных регионах страны с начала февраля.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

После гибели людей в Каракасе президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил, что не допустит уличных демонстраций, а правоохранительные органы страны выдали ордеры на арест лидеров оппозиции, включая Лопеса. Местонахождение Лопеса несколько дней оставалось неизвестным, при этом полиция провела обыски в его доме и доме его родителей. После этого Лопес призвал своих соратников организовать 18 февраля митинг в Каракасе, заявив, что примет в нем участие, а затем сдастся полиции. 
-70%
-30%
-20%
-50%
-40%
-15%
-10%
-10%
-70%
-30%