опубликовано: 
обновлено: 

В Киеве 18 февраля в 20.00 по местному времени после дня жестокого противостояния милиции и протестующих силовики начали штурм майдана Независимости со стороны Европейской площади и улицы Институтской, объявив о контртеррористической операции. Всю ночь милиция пытается вытеснить протестующих с площади. 

Киев 19 февраля: Майдан выстоял ночь (обновляется)>>>

 


05.55 Схватки на Майдане усилились. Силовики скапливаются на улице Институтской и у консерватории, "Беркут" приближается к стеле и подходит ближе к сцене, сообщает BBC Украина.

Тем временем на сцену вывели захваченного лейтенанта Внутренних войск. Ему дали микрофон, он сказал только одну фразу: "Я забирал из пламени своего солдата. Защищал своего солдата".

Дом профсоюзов горит с 3-его по 9-ый этаж, сообщает ГУ МЧС Украины. Спасены 41, пострадали - 7 человек, работают 14 пожарных расчетов. Спасатели обращаются ко всем присутствующим в центре Киева с просьбой не мешать работать. 

Поступают сообщения из Львова, там активисты жгут документы и вещи из захваченных офисов областной прокуратуры управления СБУ. Захвачен также местный райотдел милиции. 

04.00
Как пишет Би-би-си со ссылкой на информагентства, подводя итог столкновений на Майдане в последние часы, можно констатировать, что "Беркут" медленно, но верно занимает площадь.

03.50 
Янукович призывает участников Евромайдана прекратить противостояние и разойтись по домам. Об этом заявил лидер партии "Удар" Виталий Кличко по итогам встречи с президентом Украины, передает пресс-служба "Удара".

"Янукович абсолютно неадекватно реагирует на ситуацию. Все, о чем он говорил - это о том, чтобы лидеры оппозиции призвали людей на Майдане прекратить противостояние и сложить оружие".

03.20 
В Киеве неизвестные расстреляли патруль ГАИ. Двое сотрудников погибли, один доставлен в больницу. Таким образом количество погибших при противостоянии в Киеве выросло до 20.  

03.00
На Майдане объявлена эвакуация, в первую очередь, раненых активистов в Михайловский собор, где находится госпиталь Евромайдана, сообщает корреспондент РБК-Украина.

"Надо всех раненых, из палаток и не только, а также всех наших эвакуировать в Михайловский собор", - сказал ведущий.

Тем временем в Доме профсоюзов продолжается пожар. Прибыли пожарные машины. Продолжается эвакуация людей, заблокированных верхних этажах горящего здания.

Между "Беркутом" и протестующими продолжают гореть автомобильные шины и подручный мусор.

02.20
Горит Дом профсоюзов, где находится штаб Евромайдана. Люди пытаются выбраться из горящего здания.
 
Ведущие призывают со сцены страховать людей, которые хотят выпрыгивать из окон, а также спасать людей при помощи веревок. "Страхуйте человека! Помогите спастись", - раздался призыв. 

Активисты натянули брезент, чтобы заблокированные в здании на верхних этажах люди смогли выпрыгнуть из окна, передает ТСН.

Майдановцев, которые имеют противогазы и фонари, призвали через черный ход подниматься и выводить людей из Дома профсоюзов. "Поступила информация, что на 9-м этаже тоже люди заблокированы", - сообщили со сцены. Здание горит с 1 по 4 этаж. Огонь и дым распространяются. Пожарные машины не могут добраться до места, потому что центр Киева заблокирован.

02.05
 Лидер партии УДАР Виталий Кличко и лидер фракции Батькивщина Арсений Яценюк уже час ждут встречи с президентом Виктором Януковичем в Администрации президента. Об этом в своем Twitter написала пресс-секретарь УДАРа Оксана Зиновьева.

"Янукович прячется. Кличко и Яценюк почти час ждут. Все время им говорят: Президент вот-вот встретится с ними", - передает ее слова Корреспондент.net. 

02.00 На Майдане Незалежности пропал свет. Также нет электричества и в районе Софийской и Михайловской площадей. Активисты предполагают, что это сделано для начала полноценного штурма Майдана, пишет ТСН. В тоже время, на странице Евромайдана в Фейсбуке сообщается, что по проспекту Бажана в сопровождении ГАИ в сторону Майдана везут два армейских прожектора.
 
Фото: Reuters
Фото: Reuters

01.40 Минздрав Украины сообщил об 11 погибших участниках протестов. Количество жертв столкновений таким образом выросло до 18 человек, включая 7 сотрудников милиции. 

Координатор медицинской службы протестного лагеря на Майдане Незалежности в Киеве Олег Мусий, в свою очередь, сообщил в эфире телеканала "Дождь" об около двадцати погибших. Между тем врач-волонтер "Евромайдана" Ольга Богомолец сообщила в эфире "5 канала" о том, что счет пострадавших "уже идет на тысячи", пишет Lenta.ru.

01.30 МВД Украины сообщило о семи погибших от огнестрельных ранений милиционерах. Число погибших во время беспорядков в Киеве 18 февраля выросло таким образом до 15 человек. 

Кроме того, в ведомстве сообщили, что 272 правоохранителя, которые пострадали сегодня во время массовых беспорядков в Киеве, госпитализированы. 59 правоохранителей получили огнестрельные ранения.

За медицинской помощью 18 февраля обратились около 300 работников милиции и военнослужащих внутренних войск.

01.10 "Беркут" пошел в наступление. Силовики попытались запустить водомет, однако не получилось. Силы самообороны защищаются. Происходит жесткое столкновение милиции и протестующих.
 
Фото: Reuters
Фото: Reuters

00.50
Янукович собирается обратиться к народу. 

Президент Украины Виктор Янукович намерен в ближайшее время провести встречу с представителями оппозиции, после чего выступит в телеэфире с заявлением народу. Об этом Корреспондент.net сообщила народный депутат Анна Герман.

"Президент сейчас работает над своим заявлением. Будет еще встреча с оппозицией. Некоторые оппозиционеры здесь (В АП – ред.) уже были, но была ли встреча, я не знаю. Вероятно, в заявлении будут и какие-то детали о встрече с оппозицией", - сказала Герман. 
 
Фото: Reuters
Фото: Reuters

23.35
Стало известно еще о двух погибших. Одного из них, протестующего, задавил водомет. Второй, милиционер, был ранен и скончался в машине скорой по дороге в больницу. Позже МВД Украины сообщило еще о двух погибших правоохранителях. Таким образом число погибших 18 февраля в центре Киева составило на данный момент 14 человек. 

23.20 Глава городской администрации Киева сказал, что метро возобновит работу только по окончании столкновений.

Пулевые ранения, ампутации: в больницах Киева не хватает мест. Пострадал 21 журналист >>>

Фото: Reuters
Фото: Reuters

22.20
Народный депутат от Партии регионов Олег Царев обещает, что в течение часа Майдан будет разогнан. Об этом он сказал в эфире телеканала "Россия-24", сообщает УНИАН.

"В течение часа будет зачищен Майдан. После того как мы наведем порядок в Киеве, мы наведем его во всей стране", - заявил Царев.

Также российская журналистка Елена Рыковцева сообщила у себя в "Фейсбуке", что по "России-24" депутат-регионал Колесниченко сказал, что принято решение о зачистке Майдана, потому что "он перестал быть мирным", сообщает "Украинская правда".

21.50 
На майдане Незалежности, где начался штурм баррикад активистов, горят палатки, которые ранее установили участники акции протеста Евромайдан, сообщает ТСН. Силовики применяют против активистов шумовые гранаты и водометы, а протестующие в ответ бросают "коктейли Молотова", камни и фейерверки. Пожар в палаточном городке продолжается.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

21.45
Со сцены на Майдане выступает Арсений Яценюк. Он обращается к Виктору Януковичу и просит прекратить наступление силовиков и объявить перемирие до утра. Лидер оппозиции просит наступающих милиционеров отойти на 200 метров. 

21.40
Силовики двигаются под прикрытием водомета, сообщает ТСН. Из громкоговорителей раздаются призывы не оказывать сопротивление правоохранителям. Митингующие, в свою очередь, зажигают и бросают фейерверки. Со сцены Майдана звучат призывы к правоохранителям остановиться и не идти против народа.
 
Фото: Reuters
Фото: Reuters

21.20 Со стороны Европейской площади ближе к 20.00 беркутовцы и бойцы ВВ выстроились в боевой строй. Из-за их спин подъехали три водомета, которые поливают баррикаду на Крещатике и активистов на ней. Они начали ломать баррикаду, несмотря на то, что на ней стояли люди, пишет "Украинская правда".

Силовики применяют светошумовые гранаты.

Одновременно от Октябрьского дворца по лестнице спускаются отряды силовиков, которые идут в сторону баррикад на Институтской.

Со сцены призывают женщин и пожилых людей зайти за сцену. Под стелой Независимости горит палатка.

Как сообщает РБК-Украина, участники Евромайдана подожгли БТР правоохранителей, который подъехал к баррикаде на ул. Крещатик. БТР подъехал со стороны Европейской площади.
 

18 февраля в Киеве возобновилось противостояние протестующих и милиции. Радикально настроенные оппозиционеры попытались заблокировать здание Верховной Рады, где должно было состояться слушание проекта конституционных реформ.

Радикально настроенные участники мирного шествия попытались заблокировать здание Верховной Рады, где должно было состояться слушание проекта конституционных реформ. В результате боев на улицах Институтская, Шелковичная и Садовая правоохранители оттеснили протестующих на Майдан Незалежности, где был разбит палаточный лагерь. После 20:00 по местному времени (22:00 по Москве) милиция начала наступление на площадь, объявив о контртеррористической операции.

Хроника 18 февраля:
Беспорядки в Киеве. Движение транспорта в столице официально ограничат >>>
-20%
-30%
-15%
-10%
-20%
-15%
-20%
-30%