опубликовано: 
обновлено: 
/

В Киеве возобновилось противостояние протестующих и милиции. Слышны взрывы петард, в ход пошли дубинки. Милиция применяет против протестующих свето-шумовые гранаты.

СБУ И МВД Украины дали оппозиции час "прекратить бессчинства" >>>


Прямой эфир "Громадське ТВ"


01.08
Бизнесу предложили сделать 19 февраля выходным днем.

Председатель Киевской городской государственной администрации (КГГА) Владимир Макеенко обратился к столичным коммерческим структурам и частным предпринимателям с призывом сделать 19 февраля выходным днем. Об этом сообщает пресс-служба столичной горадминистрации, пишет РБК-Украина.

"Я призываю все коммерческие учреждения и частных предпринимателей, чьи офисы находятся в центральных районах Киева (Шевченковский, Печерский, частично Подольский и Дарницкий) найти возможность сделать 19-е февраля 2014 г. выходным днем, или сократить количество работников на этот день к минимуму", - заявил Макеенко.

Он призвал также с пониманием отнестись к мерам, которые были приняты властями.

"Все наши действия направлены на сохранение жизни и здоровья граждан, обеспечения устойчивой жизнедеятельности города", - отметил Макеенко.

22.30 
Киевские аэропорты Борисполь и Киев, несмотря на беспорядки в столице, работают в штатном режиме, сообщили Корреспондент.net в данных аэропортах.

Ранее в СМИ появилось информация, что аэропорт Киев закрыт. "Пока информации о закрытии нет, аэропорт работает в штатном режиме", - рассказали в аэропорте.

21.40
В Киеве работники правоохранительных органов официально заявили об ограничении въезда транспорта в столицу. Это объясняется стремлением не допустить жертв и эскалации конфликта. "В связи с массовыми беспорядками и с целью недопущения человеческих жертв и эскалации конфликта просим граждан Украины принять во внимание то, что движение транспорта в сторону Киева будет ограничено с 00 час. 00 мин. 19 февраля 2014 года", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте Кабмина, пишет ТСН.

21.10
Милиция начала штурм лагеря на Майдане Незалежности. Об этом сообщили в прямом эфире телеканала "Еспресо ТВ".

Сообщается, что к Майдану приближаются три водомета.

21.00
 По поступающим сообщениям, милиция через громкоговорители призывает собравшихся на Майдане разойтись, поскольку там будет проводиться "антитеррористическая операция", пишет Би-би-си

Правительство Украины объявило об ограничении въезда автотранспорта в Киев с полуночи по местному времени (22:00 по Гринвичу 18 февраля). Это решение последовало за призывами к всеобщей мобилизации и отправке добровольцев в Киев на западе Украины.

Над Майданом слышится колокольный звон. Многие источники сообщали о звоне церковных колоколов в Киеве.

19.10
Минздрав Украины подтвердил смерть троих участников столкновений в Киеве. Медицинская помощь также была оказана 39 пострадавшим, 17 из них госпитализированы. Ранее СМИ сообщали о двоих погибших - мужчине и женщине 50-60 лет - которые были обнаружены на улице Институтской у выхода из метро. 

О погибшем милиционере также сообщила пресс-служба МВД. Правоохранитель скончался в карете "скорой". Предварительная причина смерти – огнестрельное ранение в шею.
 
Фото: Reuters

18.25 
 В городах Западной Украины объявили всеобщую мобилизацию, пишет ТСН. Сегодня вечером из Львова и Тернополя в столицу отправят автоколонны и автобусы с людьми, которые должны усилить самооборону в Киеве.

Запись добровольцев началась и это связано с событиями в правительственном квартале в центре Киева, где идут жесткие столкновения между майдановцами и силовиками, пишет "Радио Свобода". Штаб национального сопротивления Тернополя просит добровольцев брать с собой теплые вещи и средства защиты. Во Львове и Тернополе люди собираются на Майдане, где могут услышать о последних событиях и послушать активистов. Ехать немедленно в Киев также призвал украинцев лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок.

16.55 
Милиция выясняет обстоятельства и причину смерти человека в офисе Партии регионов на улице Липской, который во вторник захватили протестующие. Правоохранители прибыли в офис партии после вызова, который поступил от работников Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям. Об этом сообщает МВД Украины.

Корреспондент.net сообщает, что в Facebook появилось фото, на которых якобы запечатлены трупы митингующих в Доме офицеров.



16.30
Оппозиция сообщила о трех жертвах беспорядков в Киеве, пишет Lenta.ru

В ходе беспорядков в центре Киева погибли три активиста оппозиции. Об этом на своей странице в Facebook сообщила депутат от оппозиционной "Батькивщины" Леся Оробец. По ее данным, трупы находятся в Доме офицеров, где митингующие организовали временный медицинский пункт. Еще семь доставленных туда активистов, со слов Оробец, находятся "при смерти".

"Украинская правда" со ссылкой на врача-волонтера "Евромайдана" Ольгу Богомолец также сообщает о трех жертвах беспорядков и публикует их фото. По данным медика, активисты погибли из-за огнестрельных ранений. "К нам не пропускают "скорые" ни на въезд, ни на выезд. Люди гибнут от того, что им нельзя оказать своевременную помощь", — добавила она.

Ранее 18 февраля телеканал "Еспресо ТВ", ссылаясь на представителей "Батькивщины", сообщил, что бойцы спецподразделения "Беркут" убили одного из протестующих в центре Киева.

Официальной информации о жертвах беспорядков пока не поступало.

16.00
МВД Украины сообщает 37 пострадавших правоохранителях.

"Из тела одного из бойцов медики изъяли пулю от пистолетного патрона. Еще одному правоохранителю сейчас оказывают медицинскую помощь – пытаются остановить кровотечение и вынуть пулю", сообщает пресс-служба МВД.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Фото: Reuters

Фото: Reuters

15.30 
Оппозиционные депутаты приносят в здание Верховной Рады тяжелораненых протестующих - в медпункт парламента занесли двух человек, еще шестеро остались лежать на улице Институтской, сообщает корреспондент BBC Украина. У одного из раненых тяжелая травма головы.

15.00 
На Институтской активисты взяли в плен шесть военнослужащих ВВ. Один из них ранен в голову.

На Шелковичной против митингующих применили водометы, на Садовой слышны взрывы, пишет Корреспондент.net со ссылкой на депутата Батькивщины Александра Бригинца.

14.30 
МВД Украины сообщает, что митингующие применяют огнестрельное и холодное оружие.

"Во время прямой телетрансляции событий из центра Киева в эфире одного из телеканалов появились кадры, на которых был виден факт применения одним из митингующих огнестрельного оружия – пистолета.

Кроме того, камеры зафиксировали наличие у митингующих холодного оружия, в частности ­ ножей.

Министерство внутренних дел в очередной раз обращается к гражданам с призывом прекратить массовые беспорядки, не нарушать общественный порядок и не поддаваться провокациям", сообщает пресс-служба МВД Украины.
 
Фото с сайта МВД Украины Фото с сайта МВД Украины

14.10 
Лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок заявил, что у власти есть полчаса, чтобы поставить на голосование проект оппозиции. 

Он призывал немедленно поставить на голосование постановление оппозиции о возвращении к Конституции-2004, чтобы остановить противостояние на улицах. Об этом он сказал в кулуарах парламента, сообщает "Украинская правда" со ссылкой на телеканал "Рада".

По его словам, нынешнее силовое противостояние в центре Киева спровоцировали власти, когда во вторник не было зарегистрировано соответствующее постановление оппозиции о возвращении к Конституции 2004 года.

Тягнибок отметил, что первыми начали провоцировать беркутовцы, бросив взрывные устройства в мирных протестующих.

"Полчаса времени есть у власти, для того чтобы как можно скорее решить и поставить вопрос по конституционной реформе на голосование".

По мнению Тягнибока, это поможет остановить силовое противостояние.

"После того, как этот вопрос будет решен, можно будет двигаться дальше", - сказал он.

Он также обратился к руководству МВД с требованием немедленно остановить применение насилия.

14.00 
Столкновения происходят на Шелковичной и Институтской. Правоохранители используют слезоточивый газ и светошумовые гранаты, пишет Корреспондент.net. Митингующие разбирают брусчатку, жгут захваченные грузовики.

На углу Шелковичной и Грушевского правоохранители начали применять оружие, стреляя резиновыми пулями. Сообщается, что "Беркут" бросает светошумовые гранаты прямо с крыш зданий.

В соцсетях сообщают, что радикально настроенные митингующие тоже начали применять оружие, стреляя в милицию.

Митингующие захватили здание Минздрава. Министр здравоохранения Раиса Богатырева бежала из захваченного здания министерства через черный ход.

В милиции сообщили о разгроме битами аптеки на Институтской, а также заявили о применении митингующими огнестрела.

Сейчас столкновения митингующих с милицией начались в Мариинском парке у стен Верховной Рады.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

12.10
Украинские оппозиционеры, решившие провести массовую акцию протеста у Верховной Рады, прорвали милицейский кордон недалеко от здания парламента. Об этом сообщает Интерфакс.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Как передает корреспондент агентства, на пересечении улицы Грушевского и Крепостного вала несколько участников митинга взобрались на автомобили, преграждающие дорогу, и вытеснили оттуда бойцов Внутренних войск. К зданию Верховной Рады подтягиваются бойцы спецподразделения "Беркут". Слышны взрывы петард, в ход пошли дубинки. По данным РБК-Украина, милиция применяет против протестующих свето-шумовые гранаты.

Как передает УНИАН, столкновения митингующих с милицией также происходят на улицах Садовой и Шелковичной. Активисты бросают камни в сторону стражей порядка, в ответ те используют слезоточивый газ.

Неподалеку от стадиона "Динамо" протестующие вновь подожгли автомобильные шины. В сторону правительственного квартала валят густые клубы дыма.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

На минувших выходных лидеры оппозиции призвали своих сторонников пикетировать Верховную Раду 18 февраля, чтобы заставить правящую Партию регионов поддержать законопроект об изменении Конституции. Оппозиция хочет, чтобы Украина вновь вернулась к парламентско-президентской республике, к редакции основного закона 2004 года, считая, что это позволит разрешить политический кризис в стране.

В настоящее время несколько десятков депутатов от оппозиции блокируют трибуну и президиум Верховной Рады. Они сделали это после того, как спикер парламента Владимир Рыбак отказался регистрировать проект постановления о возвращении к Конституции 2004 года.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

В Украине с конца ноября прошлого года продолжаются акции оппозиции, спровоцированные отказом правительства подписывать соглашение об ассоциации с ЕС. В конце января протестные акции в Киеве вылились в беспорядки и столкновения с милицией, сторонники оппозиции также стали захватывать здания областных администраций в различных регионах Украины.

На днях оппозиционеры согласились освободить захваченные здания в обмен на амнистию их задержанных соратников. 
-21%
-10%
-20%
-50%
-20%
-45%
-60%
-10%