BBC News Русская служба


Фото: Reuters
Фото: Reuters
Россия намерена предоставить Украине новый транш помощи в размере 2 млрд долларов "уже на этой неделе".
 
Об этом заявил министр финансов России Антон Силуанов.
 
В декабре Москва пообещала предоставить Киеву 15 млрд долларов, чтобы поддержать ослабевшую экономику страны, однако с тех пор Украина получила лишь 3 млрд. После ухода в отставку премьер-министра Украины Россия намекнула, что заморозит кредит до тех пор, пока на Украине не будет сформировано новое правительство.
 
Новый транш кредита может заметно укрепить позиции президента Виктора Януковича, столкнувшегося с жестким протестным движением. 
 
В свою очередь оппозиция намерена добиться голосования в парламенте по возвращению к Конституции 2004 года, что ограничит власть Януковича и может привести к досрочным президентским выборам. С этой целью активисты готовят новую массовую акцию перед зданием Верховной Рады в Киеве.
 
Впрочем, парламентарии, поддерживающие президента, составляют большинство и, скорее всего, пресекут любые попытки ограничить президентскую власть.
 
Волнения в Украине начались в ноябре, когда Янукович отказался вести дальнейшие переговоры об ассоциации и свободной торговле с ЕС, и вместо этого договорился с Россией о кредите.
 
Москва хотела бы, чтобы Киев присоединился к Таможенному союзу вместе с Казахстаном и Беларусью. При этом ЕС и Россия обвиняют друг друга во вмешательстве во внутренние дела Украины.

 

Бегство капитала

По словам Силуанова, Москва уже на этой неделе готова купить украинские евробонды на сумму в 3 млрд долларов.
Детали сделки министр не сообщил, однако, по словам источника в украинском правительстве, деньги должны поступить уже в среду.
 
В прошлом Кремль не раз давал понять, что помощь будет заморожена до тех пор, пока на Украине не будет сформировано правительство, угодное Москве. Ожидается, что президент Янукович в ближайшие дни найдет замену премьер-министру Николаю Азарову, подавшему в отставку.
 
Украина погрязла в долгах, а ее экономика пребывает в глубоком кризисе из-за усилившегося в последние месяцы бегства капитала. Валютные резервы страны сильно истощены в связи с необходимостью постоянно поддерживать на плаву национальную валюту, которой грозит девальвация.

 

Условия амнистии

В понедельник в Украине вступила в силу амнистия для всех задержанных в ходе антиправительственных выступлений. По ее условиям демонстранты освободили все занятые ими административные здания в Киеве и регионах, которые они удерживали более двух месяцев.
 
Между тем в центре Киева сохранился палаточный лагерь оппозиции, и некоторые активисты по-прежнему возражают против уступок властям. Протестующие также частично разобрали баррикады на улице Грушевского, где в конце прошлого года проходили наиболее ожесточенные стычки демонстрантов с силами безопасности. 
 
В пятницу власти освободили последних из 243 человек, задержанных в ходе протестных акций.
 
Теперь оппозиция добивается закрытия всех уголовных дел, и власти обещают сделать это в течение месяца. Законодатели пошли на диалог с оппозицией и объявили амнистию еще в январе, когда в ходе беспорядков погибли четыре человека и ситуация грозила выйти из-под контроля. 
{banner_819}{banner_825}
-45%
-10%
-10%
-50%
-20%
-50%
-10%
-10%
-21%
-50%