Нардеп от фракции "Батькивщина", один из лидеров Евромайдана Арсен Аваков подтверждает, что у отрядов самообороны на Майдане есть оружие. Об этом он сообщил в интервью РБК-Украина.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

В частности, Аваков подтвердил, что отряды самообороны Майдана насчитывают около 10 тыс. человек и что у них есть оружие. "Это все правда", - заявил нардеп. При этом он отметил, что если есть хоть маленький шанс избежать побоища между активистами и милицией, его нужно избежать.

Арсен Аваков отметил также, что в настоящее время отставка Януковича нереальна. "В Украине сегодня есть две парадигмы: одна называется мирный путь, а вторая - трупы на улицах. Оба варианта могут решить вопрос.

Когда мы говорим о мирном пути, то он так или иначе предполагает некий компромисс с властью, с существующей системой, чтобы избежать каких-то наиболее острых потерь. Эту власть возглавляет абсолютный монарх и его фамилия Янукович.

Олег Тягнибок рассказывал, что во время переговоров, когда они приходят и говорят Януковичу: "Досрочные выборы и отставка президента", он собирает документы и говорит, что переговоры закончились. Он на такие условия не пойдет, пока давление не станет таким невыносимым, что у него не останется другого выхода".


На возражение журналиста РБК-Украина о том, что президент, а не лидеры оппозиции диктуют условия, несмотря на то, что стоит Майдан, нардеп "Батькивщины" ответил, что когда кто-то призывает к штурму и когда кто-то идет штурмовать - это большая разница.

"Я никогда не призову тысячи человек идти стрелять друг в друга и умирать. Считайте, что это моя цивилизационная граница. Для себя принять решение и пойти на крайние меры я могу, а сказать вам: "Иди и умирай " - не могу. Когда уровень эскалации будет очень высоким, тогда может возникнуть страшный риск для страны, то что сейчас происходит в Сирии".

- Вы действительно думаете, что в Украине возможен сирийский вариант?

- А вы могли бы представить три месяца назад то, что происходит сейчас?

Напомним, с 21 ноября 2013 года в Украине проходят массовые акции протеста, получившие название Евромайдан. 
-30%
-20%
-30%
-10%
-23%
-20%
-50%
-10%
-21%
-25%
0068422