Президент Украины Виктор Янукович согласен на создание коалиционного правительства, но при этом его состав должен быть аполитичным. Об этом заявил председатель Верховной рады Владимир Рыбак на встрече с членами Парламентской ассамблеи НАТО, сообщает "РБК-Украина" со ссылкой на пресс-службу украинского парламента.

Рыбак отметил, что кабинет министров должен "ставить на первый план только экономические проблемы в государстве". "В этом направлении мы будем работать", - заявил спикер Рады.

Он также напомнил, что Янукович предложил занять пост премьер-министра представителю оппозиции. При этом спикер украинского парламента добавил, что считает "ультиматумом и диктатом" требования предоставить оппозиции право формировать весь состав правительства.

По мнению Рыбака, у представителей оппозиции есть два варианта: "быть в оппозиции, нарабатывать себе рейтинги и идти с ними на выборы" или "направить своих лучших специалистов в правительство и вместе выходить из ситуации, которая есть на сегодняшний день".

Представитель президента Украины в Верховной раде, народный депутат от Партии регионов Юрий Мирошниченко заявил, что Янукович может внести кандидатуру премьера в парламент на следующей неделе. "Я думаю, что это может произойти на следующей неделе. Скорее всего, на следующей", - сказал он.

28 января премьер-министр страны Николай Азаров подал в отставку. По законодательству Украины, новый кабинет министров должен быть сформирован в течение 60 дней после этого. Сейчас пост премьера временно занимает вице-премьер Сергей Арбузов.

Ранее Янукович в ходе переговоров с лидерами протестного движения предлагал пост премьер-министра лидеру фракции "Батькивщина" Арсению Яценюку, однако тогда политик не дал своего согласия. Позднее он заявил, что возглавит правительство, если оно будет сформировано только из оппозиционеров.
-30%
-30%
-15%
-55%
-51%
-10%
-40%
-10%
-27%
-45%
0068422