Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Украинская милиция установила новые факты по делу об исчезновении активиста Автомайдана Дмитрия Булатова в Киеве. 

Как заявил на пресс-конференции заместитель начальника Главного следственного управления МВД Украины Олег Татаров, "перед исчезновением, 21 января, гражданин Булатов купил в магазине компьютерной техники дорогой ноутбук Apple почти за 28 тысяч гривен (более 3 тысяч долларов). За покупку он рассчитался кредитной картой, на которую приходили пожертвования в поддержку Автомайдана.
 
"Через два дня, 24 января, произошел расчет этой же картой в магазине AppStore за загруженную музыку. Было снято 39 долларов", - сообщил Татаров.
 
По словам Татарова, милиция продолжает устанавливать все обстоятельства дела, в том числе и то, кто воспользовался этой картой 24 января.
 
Дело в том, что, как сообщалось, Булатов с 23 января не выходил на связь. В тот же день его супруга через своего адвоката написала заявление в Дарницкое райуправление милиции об исчезновении мужа. В настоящее время следствие устанавливает, в каком месте находилось устройство, на которое загружались средства, а также откуда и где проводилась соответствующая закупка.
 
Татаров также отметил, что Булатов проходит сразу по двум делам: в качестве потерпевшего и в качестве правонарушителя.
 
Дмитрий Булатов исчез 23 января и нашелся 30 января в селе Вишенки Бориспольского района. 30 января в милицию обратился депутат парламента Петр Порошенко и сообщил, что Булатов доставлен в одну из частных медицинских клиник. Как рассказал сам активист, его похитили неизвестные, которые его жестоко пытали.
 
Второго февраля Булатов прибыл в Вильнюс на лечение. По сообщению агентства BNS, на которое ссылается Интерфакс, в понедельник, 10 февраля, его навестила в больнице литовский президент Даля Грибаускайте.
 
В версию Булатова не все поверили даже в рядах оппозиции. Так, депутат от партии "Батькивщина" Сергей Пашинский в интервью изданию "Регион Киев Медиа" рассказал, что считает похищение Булатова инсценировкой. При этом, по мнению депутата, за ней могут стоять люди из той же оппозиции.
 
Украинские сотрудники правопорядка, занимающиеся расследованием дела Булатова, полагают, что активиста могли похитить с целью выкупа, но при этом не исключают и инсценировки.
 
Третьего февраля МВД Украины распространило сообщение, в котором говорилось, что следствие на данном этапе не смогло получить от Булатова конкретной информации, которая была бы полезна в рамках расследования обстоятельств его похищения.
 
Как сообщили в Управлении связей с общественностью МВД Украины, представители следствия трижды пытались его допросить, однако никаких существенных подробностей о совершенном в отношении него преступлении Булатов так и не предоставил. Такое поведение потерпевшего наводит на мысль, что он не желает сотрудничать со следствием, подчеркивают в МВД.
 
Замначальника ГСУ МВД отметил, что Булатов подпадает под действие так называемого закона об амнистии и будет освобожден от уголовной ответственности, если будут выполнены все условия освобождения административных зданий и улиц до 17 февраля. Если же такого не произойдет, то, как отметил Татаров, после возвращения Булатова в отношении него будет расследоваться уголовное производство.
-80%
-40%
-30%
-25%
-40%
-25%
-10%
-35%
-40%
-15%
-20%
-20%