BBC News Русская служба


Президент Румынии Траян Бэсеску был оштрафован на 600 леев (185 долларов) за высказывания, в которых он обвинил цыган в тунеядстве и воровстве.

Национальный совет по борьбе с дискриминацией поначалу не намеревался рассматривать случай с президентом, поскольку Басеску сделал эти заявления, находясь за пределами Румынии.

Однако Верховный суд страны обязал совет – автономный орган при румынском парламенте - рассмотреть это дело.

Бэсеску наказали за высказывания в ходе пресс-конференции в Словении в 2010 году. Он заявил тогда, что "очень немногие цыгане хотят работать" и "традиционно многие из них живут за счет воровства".

Враг цыган и банкиров

По официальным данным, в Румынии проживает 620 тысяч цыган. Однако считается, что на самом деле это число намного больше, поскольку многие цыгане не заявляют о своей этнической принадлежности, опасаясь дискриминации.

Многие цыгане не вписываются в румынское общество и живут в ужасных бытовых условиях. При этом их доступ к государственным услугам, таким как медицина и образование, весьма ограничен.

Уровень безработицы среди румынских цыган высок, а продолжительность жизни - намного ниже среднего показателя по стране.

Траян Бэсеску известен своими резкими заявлениями о цыганах.

В январе, выступая в Берлине, румынский президент высказался в поддержку права цыган свободно передвигаться по Европе, но заметил, что цыгане раздражают людей попрошайничеством и "пожалуй, доставляют больше неприятностей, чем какой-нибудь банкир, из-за которого из банка исчезают десятки миллиардов".

При этом он добавил, что во время финансового кризиса банки обходятся государству в гораздо более значительные суммы.
{banner_819}{banner_825}
-26%
-27%
-20%
-10%
-50%
-25%
-47%
-20%
-10%
-15%