Фото: Reuters
Фото: Reuters
Подросток с винтовкой и карабином убил в школе №263 учителя географии и одного из прибывших на место полицейских, второй страж порядка был ранен. Подозреваемого удалось задержать на месте, но его мотивы по-прежнему неясны.
 
Излишний контроль и нацеленность на золотую медаль могли повлиять на московского подростка, устроившего стрельбу в школе неделю назад, считает начальник управления по организации деятельности участковых и подразделений по делам несовершеннолетних ГУМВД по Москве Михаил Павличук.
 
"Лично мое мнение, что слишком много контроля было за человеком. <…> Его заставляли больше учиться и идти на золотую медаль. Его "заучили", — сказал Павличук на заседании Общественной палаты.
 
Представитель главка отметил, что мальчик из благополучной семьи и на учете в полиции не стоял.
 
Ровно неделю назад вооруженный винтовкой и карабином подросток вошел в школу №263, расположенную на северо-востоке Москвы в Отрадном, и, угрожая охраннику оружием, прошел в класс, где велось занятие. На место были вызваны сотрудники полиции. Всех учащихся школы и учителей удалось эвакуировать. Один преподаватель и полицейский погибли, еще один сотрудник правоохранительных органов ранен.
 
В СК РФ предполагали, что у юноши мог случиться "какой-то эмоциональный срыв". Известно, что он был отличником, поэтому некоторые СМИ выдвигали версии, что школьник устроил стрельбу из-за конфликта с учителем по поводу оценок.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-40%
-30%
-30%
-40%
-65%
-20%
-25%
-62%