BBC News Русская служба


Фото: Reuters
Фото: Reuters
Представители ООН смогли эвакуировать из осажденного сирийского города Хомс более 600 женщин, стариков и детей.
 
При этом автоколонна ООН, которая также доставила в город продовольствие и медикаменты, была вновь обстреляна из минометов. Насколько известно, несколько человек погибли, многие получили ранения.
 
Гуманитарная помощь ООН и сирийского Красного Полумесяца была доставлена в центр города, который находится под осадой правительственных войск уже более года.
 
В субботу грузовики с помощью осажденным из-за постоянного обстрела не могли покинуть этот район в течение нескольких часов. Операция стала возможной после того, как в ходе переговоров в Женеве было достигнуто соглашение о перемирии сроком на три дня.
 
Корреспондент Би-би-си Джим Мюир сообщает, что автоколонна с гуманитарной помощью вошла в старый квартал Хомса в воскресенье, а затем оттуда были эвакуированы женщины, дети и пожилые люди.
 
Представители оппозиции, а также корреспондент Wall Street Journal утверждают, что сирийские службы безопасности задержали нескольких эвакуированных и увезли их в неизвестном направлении.
 
Губернатор Хомса Талаль Барази заявил, что соглашение о прекращении огня может быть продлено еще на три дня, чтобы могли эвакуироваться все желающие.
 
Переговоры в Женеве должны возобновиться в понедельник.
 
В минувшую субботу колонна автомобилей ООН и Красного Полумесяца, которые везли гуманитарную помощь в один из центральных кварталов сирийского города Хомс, также попала под минометный обстрел.
 
Сотрудники международных организаций в течение нескольких часов укрывались в близлежащих зданиях. Водитель одной из машин получил ранения.
  
Власти Сирии уверяют, что именно повстанцы открыли огонь по международной группе представителей ООН и Красного Полумесяца, в составе которой было около 14 человек.
 
В свою очередь, повстанцы утверждают, что ракетный обстрел производился с территории, контролируемой войсками Башара Асада.
 
Сразу после того, как перемирие вступило в силу, в пятницу из центральной части Хомса было эвакуировано более 80 женщин, детей и стариков. Многие из них крайне были истощены.
 
Они рассказали, в каких чудовищных условиях им приходилось жить: хлеба они не видели месяцами, многие питались сорняками и листьями.
 
Всего в осажденной части города проживает примерно 3 тыс. человек.
 
Уже полтора года правительственная армия осаждает Хомс.
 
За это время погибли тысячи человек, целые районы города оказались полностью разрушены, тогда как местное население страдает от голода, нехватки лекарств и регулярных обстрелов.
 
Тем временем в понедельник в Женеве начинается второй раунд переговоров между сирийской оппозицией и правительством страны. Первый раунд завершился в январе нынешнего года безо всяких твердых договоренностей.
 
Несмотря на это, спецпосланник ООН Лахдар Брахими заявил тогда, что стороны "нашли общий язык" по некоторым вопросам.
 
В ходе гражданской войны в Сирии, по данным ООН, погибло более 100 тысяч человек. Почти 9,5 миллиона жителей страны были вынуждены покинуть свои дома, что привело к масштабному гуманитарному кризису на Ближнем Востоке. 
{banner_819}{banner_825}
-47%
-10%
-50%
-30%
-50%
-40%
-45%
-20%
-10%