опубликовано: 
обновлено: 
/

Кафедральный собор Воскресения Христова в Южно-Сахалинске Фото: официальный сайт
Кафедральный собор Воскресения Христова в Южно-Сахалинске. Фото: официальный сайт
Мужчина, застреливший двух человек в Воскресенском кафедральном соборе Южно-Сахалинска, дал признательные показания, сообщает пресс-служба управления Следственного комитета РФ по Сахалинской области.
  
По данным следователей, в момент преступления подозреваемый был пьян. Мотивы своего поступка он не объяснил. Вменяемость подозреваемого будет определена по итогам психолого-психиатрической экспертизы.

В понедельник Южно-Сахалинская и Курильская епархия сообщили подробности произошедшего. Мужчина, ставший жертвой стрельбы в кафедральном соборе Южно-Сахалинска, пытался остановить стрелявшего и спас ценой своей гибели несколько человеческих жизней, его личность уже установлена - погибшим оказался Владимир Викторович Запорожец 1979 года рождения.
 
По свидетельству очевидцев, Запорожец находился возле храма, но, услышав выстрелы, побежал в храм. "По съемке камеры видеонаблюдения видно, что он всячески пытался остановить стрелявшего, увещевал, махал руками. При выстрелах в ноги Владимир снова встал и направился к стрелявшему в попытке предотвратить стрельбу. Но вновь последовали выстрелы — в грудь и голову Владимира. От полученных ранений он скончался на месте, задержав на себе четыре выстрела, сохранив, таким образом, четыре жизни", — говорится в сообщении на сайте епархии.
 
По установленным данным, у монахини Людмилы было время выбежать из храма, но она осталась за лавкой и успела позвонить дежурному духовно-просветительского центра, который находится на территории собора, и сообщить о стрельбе в храме. "Сотрудники правоохранительных органов отмечают мужество матушки Людмилы — перед дулом оружия она не закрыла лицо рукой. Монахиня застрелена в упор", — говорится в пресс-релизе.
 
В нижнем храме собора по усопшим читают Псалтирь. Там же было совершено вечернее богослужение, на котором присутствовали прихожане. По данным епархии, в соборе также расстреляно несколько икон — иконы Воскресения Христова, Божией Матери "Всецарица", Владимирской Божией Матери и Пресвятой Троицы. На сайте епархии выложены фотографии расстрелянных икон.
   
Ранее СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщали, что 24-летний сотрудник охранного предприятия "Центурион" Сергей Комаров совершил двойное убийство в храме из-за "ненависти к православию" и продолжительной депрессии. По предварительным данным, Комаров был сторонником неоязыческого учения, нетерпимого к верующим с иными религиозными взглядами.

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин распорядился выделить по 2 миллиона рублей семьям погибших и по 1 миллиону рублей — пострадавшим при стрельбе в храме Южно-Сахалинска, сообщает пресс-служба главы региона.
  
Напомним, преступление было совершено в воскресенье, 9 февраля. Вооруженный мужчина ворвался в помещение храма и открыл стрельбу, в результате которой погибли два человека — прихожанин и служащая храма. Еще шесть человек пострадали, их травмы не являются опасными для жизни. Комаров начал стрелять во время литургии. После прибытия полиции он сдался без сопротивления.

10 февраля мужчине, устроившему стрельбу в храме в Южно-Сахалинске, предъявили обвинение. Действия обвиняемого квалифицировали по пункту "а" второй части 105-й статьи УК РФ (убийство двух и более лиц). 
{banner_819}{banner_825}
-15%
-50%
-50%
-47%
-42%
-20%
-27%
-10%