Фото: Reuters
Фото: Reuters
Депутаты Европарламента (ЕП) в ходе пленарного заседания согласовали резолюцию, в которой призывают к подготовке санкций против украинских чиновников и бизнесменов, выступают за создание в Украине своей постоянной миссии и необходимости оказания финансовой помощи Украине, оказавшейся в непростой политической и экономической ситуации, свидетельствуют материалы ЕП.

Европарламент в четверг перед самым завершением голосования по резолюции принял поправку, смягчающую формулировку о санкциях. В изначальном документе было прописано, что ЕП призывает к "введению персонализированных целенаправленных мер", включая санкции по заморозке активов. Поправка заменила слово "введение" на "подготовку" санкций.

В документе ЕП "призывает страны и институты ЕС предпринять незамедлительные действия", включая установление повышенного дипломатического давления и подготовку персональных мер (в частности, по заморозке активов и имущества) "в отношении всех официальных лиц Украины и бизнес-спонсоров (олигархов)", ответственных за гибель протестующих в стране. ЕП также считает необходимым активизировать усилия по противодействию отмыванию денег украинскими компаниями и бизнесменами в европейских банках.

ЕП призывает ЕС, США, МВФ, Всемирный банк, ЕБРР и ЕИБ продолжить подготовку долгосрочного пакета финансовой помощи Украине. Соглашение о финансировании от МВФ Украина пока не заключила: сообщалось, что фонд требовал от Украины выполнения ряда условий в обмен на займы, в том числе девальвацию гривны. Еврокомиссар по расширению и политике соседства Штефан Фюле накануне заявлял, что ЕС готов увеличить помощь Украине, если она будет продвигаться в направлении политических и экономических реформ в сотрудничестве с МВФ.

ЕП также выступает за создание в Украине своей постоянной миссии, чтобы помочь снять напряженность и наладить диалог между конфликтующими сторонами. Депутаты также считают необходимым создать независимую комиссию по расследованию нарушений прав человека в ходе беспорядков в Украине. По их словам, такая комиссия должна работать под эгидой признанного международным сообществом учреждения, такого, как Совет Европы. Накануне еврокомиссар по расширению и политике соседства Штефан Фюле заявил, что Украина должна сама представить план выхода из сложившейся ситуации. Ни план разработанный, в Брюсселе, ни созданный в Москве не будут успешными, считает он.

На прошлой неделе в МВД Украины заявили, что в рамках расследования гибели трех протестующих при столкновениях в Киеве, помимо прочих, рассматривается версия о том, что убийства могли совершить сотрудники спецподразделения "Беркут". Также украинские силовики заявили о задержании двоих мужчин с огнестрельным оружием, которые рассказали, что получили его на Майдане. Ранее правоохранители уже сообщали про другого задержанного, который, по их словам, получал деньги от оппозиционеров за поджог машин.
{banner_819}{banner_825}
-15%
-10%
-45%
-20%
-20%
-54%
-15%