Андрей Алесько,

За окном отеля покачивающиеся на волнах военные корабли, на улицах невообразимое количество на километр квадратный стражей правопорядка, мобилизованных со всей страны (может, во время Олимпиады безопасно будет только в Сочи, а остальные города России остались беззащитны?), в олимпийском парке... чтобы узнать, что в олимпийском парке нужно потерпеть на КПП часа полтора и пройти досмотр с пристрастием — о том, что творится в городе накануне зимних Игр, рассказал корреспондент pressball.by, прилетевший в Сочи и проведший там один день.

Подготовка к Олимпийским играм в Сочи. Фото: Reuters
Подготовка к Олимпийским играм в Сочи. Фото: Reuters

За считанные дни до старта зимнего спортивного форума четырехлетия олимпийская столица еще не шибко напоминает фестивальный улей. Зато крепко походит на город, пребывающий на военном положении. Не спасает и фон курортных сочинских красот — уж больно выпячены нынче в Сочи проявления стиля "милитари". Запредельный, вырывающий мозг режим безопасности...

Количество мобилизованных со всей России стражей правопорядка поражает. Напряженные, как высоковольтные столбы, они повсюду. Признаться, натурально обалдел уже в момент приземления самолета: полицейские некислым числом на небольшом расстоянии друг от друга стояли... по периметру взлетно-посадочной полосы, метрах в тридцати от бетонной взлетки! Дальше был аэропорт, где впервые в жизни довелось испытать досмотр с пристрастием по прилете, еще не получив багажа.

Подготовка к Олимпийским играм в Сочи. Фото: Reuters
Подготовка к Олимпийским играм в Сочи. Фото: Reuters

Но это цветочки, с которыми на объектах такой функциональной принадлежности, как аэровокзал, в дни олимпийского бедлама можно смириться. Ягодки вызревают на въезде в город. Основательно упакованному пассажиру зайти в направляющиеся от аэропорта электрички почти нереально. Тотальный "шмон" — почище самолетного. Проносить в вагоны нельзя еду, питье, не говоря уже о прибамбасах вроде штатива для камеры. Обнаруженный в чемодане баллончик с дезодорантом — уже основание для категорического "не пущать".


Полиции в Сочи будет достаточно

Единственный и довольно накладный вариант добраться до места назначения — такси. Ими здесь повально заправляют мужчины кавказской внешности с характерными поведенческими и речевыми особенностями. В народе их, уж не знаю с какой смысловой окраской, называют "ашотами". "Ашоты" завезут, куда вам надо, но и себя, само собой, не обидят.

Вообще граждан славянской наружности в Сочи сейчас встретишь далеко не на каждом шагу. А южный акцент колоритно примешивается даже к английскому языку. Как, к примеру, в эфире в угоду гостям и участникам Игр ставших англоязычными некоторых местных радиостанций. Ощущение такое, будто слушаешь Мишу Галустяна, говорящего по-английски в образе Жорика Вартанова с "Сев-Кав-ТВ". Ну очень смешно...

В остальном веселого мало. Причалы перекрыты, побережье перетянуто прозрачной металлической сеткой, через которую море и покачивающиеся на его волнах настоящие военные корабли (из окна моего отеля на горизонте аж четыре — целый Черноморский флот!) видятся в клеточку. Едва ли не через каждый десяток метров — полицейские патрули. И не дай вам бог не иметь на шее аккредитации — стопроцентно запеленгуют и тщательно проверят документы и карманно-сумочное содержимое.

Чтобы попасть в Олимпийский парк, потребуется часа полтора. Правда, по информации сведущих товарищей, КПП пока работают на треть от пропускной способности. Но все с той же изощренной дотошностью. Если вы чешете на своих двоих — еще ничего. А вот машины досматривают на полную катушку: шерстят салон, багажник, поднимают капот. Только что двигатель не достают...


Что до Олимпийской деревни, то она похожа на огромный копошащийся муравейник. "Дострой" идет полным ходом: доводятся до ума объекты и коммуникационные системы, разворачиваются репортерские студии. А арены... Скажем, между запасным и главным ледовыми стадионами до сих пор не проложена необходимая для комфортных перемещений экипированных хоккеистов резина.

Любую арену нужно "обжить". В этом смысле организаторы кое-где уже опоздали...
-10%
-35%
-20%
-30%
-10%
-15%
-17%
-10%
-80%
0071674