Фото: bdg.by
Фото: bdg.by
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, обеспечивающий деятельность военной полиции Вооруженных сил РФ.

Как сообщалось ранее, этот орган будет защищать права военнослужащих, гражданского персонала, обеспечивать в Вооруженных силах законность, правопорядок, воинскую дисциплину, а также безопасность дорожного движения и охрану армейских объектов.

Руководство военной полицией осуществляет министр обороны РФ, структурно она входит в состав Вооруженных сил.

Организационная структура, состав и штатная численность штата военной полиции определяются министром обороны.

В законе говорится, что военная полиция имеет право применять физическую силу, в том числе боевые приемы борьбы, специальные средства, огнестрельное оружие, боевую и специальную технику в случаях и в порядке, которые предусмотрены федеральными конституционными законами, федеральными законами, общевоинскими уставами Вооруженных сил Российской Федерации и уставом военной полиции Вооруженных сил Российской Федерации. В перечень основных нормативных актов, регулирующих деятельность военной полиции, включен Устав военной полиции Вооруженных сил РФ.

Также этот орган будет бороться с дедовщиной. Ожидается, что в каждом гарнизоне и военной части будет висеть памятка с телефоном представителя военной полиции. По этому номеру смогут в случае беды позвонить не только сами военнослужащие, но и их родные.

Ранее начальник главного управления военной полиции Минобороны Игорь Сидоркевич сообщил, что на выполнение новых функций военной полиции, в частности, охрану режимных объектов и обеспечение антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса, потребуется 51 тысяча военнослужащих. Сейчас штатная численность военной полиции составляет 6,5 тысяч человек. По словам Сидоркевича, военная полиция будет работать в тесном контакте с ФСБ, военной прокуратурой и ФСКН.
-30%
-20%
-15%
-30%
-21%
-20%
0061173